19:14 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (566)
118710

По православному церковному календарю 6 февраля 2020 отмечают день памяти Святых Ксении, Вавилы, Тимофея, Агапия, Македония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Ксения Миласская

По церковному календарю, 6 февраля поминают преподобную Ксению Миласскую, жившую в V веке.

Родилась будущая Святая в семье знатного римского сенатора. Дева, названная при рождении Евсевией, с юности стремилась к Богу. Чтобы избежать предстоящего брака, навязанного родителями, она тайно ушла из дома с двумя преданными служанками.

По пути встретившись с настоятелем монастыря Святого апостола Андрея, расположенного в городе Милассе (Кесария), она, изменив имя, назвалась Ксенией, и упросила его взять ее с собой, вместе со спутницами. В Милассе Ксения купила землю, и построив церковь имени Святого Стефана, основала женский монастырь.

Вскоре епископ Миласса, посвятил благочестивую Ксению в диаконисы. Святая помогала всем - была благотворительницей для бедных, утешительницей для скорбящих и наставницей для грешных. В подвигах преподобная руководствовалась советами палестинского подвижника Святого Евфимия. Скончалась преподобная в 457 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 6 февраля поминают мучеников Вавилу Сицилийского и его учеников - Тимофея и Агапия, живших в III веке в окрестностях Рима.

Родился Вавила в богатой христианской семье в городе Реупол. В юности он тайно ушел из родительского дома и поселившись на горе, все время проводил в посте, молитве и безмолвии. Впоследствии к нему присоединились ученики - Тимофей и Агапий.

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Монахиня держит зажженную свечу

Спасаясь от преследования язычников, Вавила вместе с ученика ушел на остров Сицилию, где многих неверных обратил в истинную веру. Начальник острова, разгневанный деятельностью просветителя, велел схватить христиан и предать жестоким пыткам, а затем казнить.

Сирийский пустынник

По церковному календарю, 6 февраля поминают преподобного Македония, сирийского пустынника, жившего в конце IV - начале V веков.

В начале своего подвижнического пути, будущий Святой 25 лет вел жизнь странника, скитаясь по горам Финикии, Киликии и Сирии. Затем жил в Сирийской пустыне под открытым небом, избегая славы, так как многие приходили к нему за духовной помощью и наставлениями. Лишь в старости, уступая просьбам людей, стал жить в тесной келлии, для него устроенной.

Святой Македоний, на протяжении всей жизни, питался одним ячменем, истолченным и смоченным водой, за что его прозвали "критофагом" (в переводе с греческого крифи – ячмень, а фагоме - есть).

Лишь почувствовав упадок сил, преподобный стал в пищу употреблять немного хлеба. Господь за благочестивую жизнь одарил Святого даром исцелять больных и изгонять бесов.

Скончался преподобный примерно в 420-м – ему было 70 лет.

Ксения Петербургская

По церковному календарю, 6 февраля поминают блаженную Ксению Петербургскую.

Родилась будущая Святая в благочестивой и благородной семье в первой половине XVIII века. По достижении совершеннолетия, Ксению выдали замуж за придворного певчего - полковника Андрея Петрова, с которым она жила в Санкт-Петербурге.

Через несколько лет супруг внезапно скончался без христианского покаяния. Смерть мужа сильно поразила Ксению – многие думали, что 26-летняя вдова лишилась рассудка, так как дом подарила знакомой - Параскеве Антоновой, а все остальное имущество раздала бедным.

Переодевшись в костюм мужа и откликаясь только на его имя, она целыми днями бродила по петербургским улицам, уверяя всех, что умерла Ксения, а не ее супруг.

Ее странный костюм и непонятные речи, добродушие и кротость давали повод злым людям, в частности глупым мальчишкам, издеваться над ней. Но блаженная, постоянно молясь, безропотно несла свой спасительный подвиг.

Когда костюм супруга износился, она стала носить постоянно - летом и зимой - либо красную юбку и зеленую кофту, либо зеленую юбку и красную кофту, а на босые ноги, распухшие от мороза, надевала рваные башмаки.

К странностям Ксении потихоньку привыкли. Люди стали предлагать ей деньги и теплую одежду, но блаженная не соглашалась ни в какую поменять свои лохмотья или принять милостыню.

От добрых людей она брала лишь копейки с изображением всадника и сразу же отдавала таким же, как и она сама, беднякам. Целыми днями бродя по немощеным и грязным петербургским улицам, она заходила порой к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем отправлялась снова странствовать. А ночи проводила до самого рассвета в поле, в коленопреклоненной молитве, делая попеременно земные поклоны на все четыре стороны.

Окружающие постепенно стали обращать внимание, что в словах и поступках блаженной часто скрыт глубокий смысл. Если она что-нибудь у кого-то просила, это было для него знаком грядущей беды, а если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость.

Когда блаженную стали считать провидицей, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как все предлагали свои услуги - упрашивали взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо торговцы подметили, что если Ксения берет что-то у хозяина, его торговля бывает очень удачной.

Матери подносили больных детей к блаженной с просьбой благословить ребенка или просто погладить по голове, так как были убеждены, что одно ее прикосновение его исцелит.

Ксения, благодатный дар провидицы заслужила за великое смирение, любовь к ближним и молитву. Своим даром она многим помогла спасти душу и устроить жизнь. Сном праведницы она почила на 71-м году жизни - тело блаженной погребли на Смоленском кладбище.

Именины

По церковному календарю 6 февраля именины отмечают Ксения, Анастасий, Вавила, Герасим, Иван, Денис, Николай, Павел и Тимофей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (566)
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik