08:42 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (566)
40020

По православному церковному календарю 10 февраля 2020 отмечают день памяти Святых Ефрема, Палладия, Исаака и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Ефрем Сирин

По церковному календарю, 10 февраля поминают преподобного Ефрема Сирина - великого церковного писателя и учителя христианской жизни IV века.

Родился будущий Святой в бедной христианской семье в городе Низибии (Месопотамия) в начале IV века (год его рождения точно неизвестен). Дар красноречия Ефрему был предсказан еще в детстве - родителям мальчика приснился вещий сон, словно из его уст выросла виноградная лоза и наполнила сладкими и неиссякаемыми гроздьями все небо.

Родители воспитали Ефрема в благочестии, однако с детства мальчик был вспыльчив и раздражителен, часто ссорился и совершал необдуманные, даже глупые поступки до тех пор, пока Господь не вразумил его.

Однажды, несправедливо обвинив его в краже овец, посадили в темницу. Там Ефрем услышал во сне голос, призвавший его к покаянию. А через какое-то время, юношу оправдав, выпустили на свободу.

Удалившись в горы, Ефрем стал отшельником и под духовным руководством Святого Иакова, впоследствии святителя Низибийского, учился смирению и покорности Промыслу Божьему, дающему силу безропотно переносить различные искушения.

Святитель Иаков, высоко ценивший достоинства своего ученика, которому Господь дал дар учительства, поручал преподобному Ефрему читать проповеди и обучать детей.

Слушая его проповеди и читая его труды, люди учились покаянию, благочестию и вере. Говорили, что благодать истекала из уст его подобно сладкой реке, наполнявшая души его слушателей то страхом Господним, то умилением, а язычники, слушая проповедь преподобного - обращались в христианство.

Преподобный Ефрем в конце своей жизни отправился в Египет, чтобы увидеть подвиги великих пустынников и пообщаться с ними. На обратном пути он посетил святителя Василия Великого в Кесарии Каппадокийской и был посвящен им в сан диакона, в котором преподобный оставался до конца жизни.

Конец жизни Святой хотел провести в Едесской пустыни в уединении, но Господь призвал его в Едессу, где свирепствовал голод. Проповедь преподобного Ефрема побудила богатых помочь бедным, а на приношения верующих Святой построил богадельню для больных и нищих.

Затем он удалился в пещеру под Едессой, где оставался до конца жизни. Ефрем Сирин дожил до глубокой старости – он скончался примерно в 373-м.

Святой Ефрем оставил после себя многочисленные письменные творения, в том числе церковные молитвы и песнопения, которые обогатили церковное богослужение.

Среди известных трудов: молитвы к Пресвятой Троице, Сыну Божьему, Пресвятой Богородице, песнопения, которые исполняются в церкви на дни великих Господних праздников — Рождества Христова, Крещения, Воскресения.

Молитва Святого Ефрема "Господи и Владыко живота моего" читается Великим постом — в дни покаяния и очищения души.

Палладий пустынник

По церковному календарю, 10 февраля поминают преподобного Палладия пустынника.

Подвизался будущий Святой в одной горной пещере близ Антиохии Сирийской. Преподобного, за подвижническую жизнь, Господь наградил даром чудотворений.

У пещеры пустынника, как-то нашли купца, убитого разбойниками. В убийстве народ обвинил Палладия, но, по молитве Святого, мертвый воскрес и назвал своих убийц. Скончался преподобный в конце IV века, оставив после себя несколько назидательных сочинений.

Епископ Ниневийский

По церковному календарю, 10 февраля поминают преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского, жившего в VII веке.

Вместе со своим братом, будущий Святой поступил в монастырь Мар Матфея. Братьям, выделявшимся образованностью и высокой подвижнической жизнью, предложили возглавить обитель. Преподобный Исаак, стремившийся к безмолвию, ушел из монастыря.

Когда слава о Святой жизни преподобного Исаака распространилась повсюду, его возвели на епископскую кафедру города Ниневии. Святитель, чувствуя, что не в силах исправить грубые нравы горожан и тоскуя по тишине отшельнической жизни, удалился в скитскую пустыню, где жил до смерти, достигнув высокого духовного совершенства.

Именины

По церковному календарю 10 февраля именины отмечают Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаак, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (566)
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik