09:04 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (566)
220120

По православному церковному календарю 11 февраля 2020 отмечают день памяти Святых Игнатия, Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана, Паригория, Сильвана, Луки, Мокия, Ашота и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Перенесение мощей Богоносца

По церковному календарю, 11 февраля отмечают день перенесения мощей Святого Игнатия Богоносца - епископа Антиохийского.

После того как Святого Игнатия в 107-м, по приказу императора Траяна (98 - 117), бросили на растерзание зверям, и он скончался, христиане, собрав кости священномученика, хранили их в Риме. В 108-м мощи Святого перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение - в Антиохию, совершили в 438-м.

После взятия персами Антиохии, мощи священномученика в 540-м (по другим источникам в 637-м) возвратили в Рим и положили в храме Святого папы Климента.

Святые мученики

По церковному календарю, 11 февраля поминают мучеников Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория, пострадавших за веру во время правления императора Диоклетиана (284 - 305).

Какого числа Масленица и Великий пост 2020? Церковный календарь >>

Мучеников схватили, во время преследования христиан в городе Самосаты, на реке Евфрате (Сирия), когда они бесстрашно выступали против идолопоклонства. Мучеников подвергли жестоким пыткам, а затем повесили, пригвоздив их головы к кресту. Произошло это в 297-м.

Сильван, Лука и Мокий

По церковному календарю, 11 февраля поминают епископа Сильвана, диакона Луку и чтеца Мокия, пострадавших за веру в Финикийском городе Эмезе в 312-м.

Мучеников пытали, держали в заключении и морили голодом. Затем их отдали на съедение хищникам. По молитве Святых, мученики скончались, не тронутые хищниками.

Ашот Куропалат

По церковному календарю, 11 февраля поминают мученика Ашота Великого Куропалата, правителя Тао-Кларджетского княжества (Юго-Западная Грузия) - основоположника царской династии Багратиони.

По грузинской летописи "Картлис Цховреба" (Житие Картли), Святой царь Ашот был старшим сыном великого князя Картли (Восточная Грузия) — Адарнасе.

Став правителем Картли в 786-м, Ашот с самого начала начал непримиримую борьбу за освобождение Картли от арабских захватчиков. Воспользовавшись ослаблением арабского халифата, ему удалось изгнать неверных из Тбилиси.

Взойдя на престол Тао-Кларджети, одной из юго-западных областей современной Грузии, царь Ашот смог завоевать глубокое расположение не только своего народа, но и императора Византии, а в последствии получить титул куропалата (почетная должность военачальника в древней Византии).

Почти все свое правление царь Ашот боролся с арабскими завоевателями и защищал христианскую веру в Грузии. Возрождение Тао-Кларджети воодушевило всех — правители всех разрозненных частей Грузии прилагали усилия для объединения страны, несмотря на то, что враг этому всячески препятствовал.

Царя предательски убили в одном из построенных им храмов в 829-м, когда он, во время очередного нашествия арабов, готовясь к битве, отправился собирать войска.

Именины

По церковному календарю 11 февраля именины отмечают Герасим, Дмитрий, Иван, Иона, Игнатий, Константин, Лаврентий, Лука, Леонтий, Роман, Юлиан и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (566)


Главные темы

Орбита Sputnik