18:01 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Справки
Получить короткую ссылку
1676330

Светлое Воскресение Христово или Пасха - один из самых почитаемых и древнейших церковных праздников, празднуют весной

Точной даты празднования Пасха не имеет - ежегодно ее рассчитывает по специальному церковному календарю.

Sputnik Грузия рассказывает, какого числа католическая и православная Пасха 2020, историю возникновения праздника и то, как возникла разница в датах празднования.

Какого числа Пасха

Пасху католики и православные обычно отмечают в разное время – в 2020-м Католическая церковь празднует Светлое Воскресение Христово 12 апреля, а Православная – 19 апреля.

Иногда даты празднования Пасхи совпадают – в последний раз православные и католики вместе отметили Светлое Воскресение Христово в 2017-м.

Пасха - первый христианский праздник как по значению, так и по времени. Ученики Иисуса отмечали Пасху с самого момента Светлого Воскресения Христова и заповедали всем верующим.

Слово "Пасха" означает "прохождение, избавление" от еврейского "песах". Ветхозаветную Пасху (Песах) отмечали как воспоминание об избавлении евреев от гнета египетских фараонов.

Согласно Священному Писанию, по повелению Господа ангел-губитель прошел мимо еврейских домов, косяки дверей и окон которых были окроплены кровью жертвенного ягненка.

Так Песах стал пророческим предзнаменованием Воскресения Христа: Спаситель своей смертью искупил человечество от грехов и даровал прощение и вечную жизнь через воскресение.

Разница в датах

Вначале Пасху все христиане отмечали по иудейскому календарю. Праздник начинался 14 числа месяца нисан. Это первый месяц в еврейском календаре, соответствующий по григорианскому (современному) календарю марту - апрелю. Песах в 2020-м выпадает на 8 апреля – в Израиле его празднуют в течение недели.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Верующие празднуют схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня

Дату празднования христианской Пасхи со II века перенесли на другой день, не совпадающий с иудейской. А перенесли по инициативе епископа Сикстуса, возглавлявшего Римскую церковь с 116 по 126-й.

Новая дата Пасхи вызвала внутри Церкви разногласия между епископами, применявшими различные система расчета даты Пасхи, которые продолжались до Никейского собора, созванного в 325-м императором Константином.

На Соборе приняли общее правило, согласно которому Пасху празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше дня весеннего равноденствия (21 марта).

После проведения Римско-католической церковью календарной реформы в 1582-м возникла разница в определении даты празднования у католиков и православных. Православные церкви, не признавшие новый, григорианский календарь (новый стиль), продолжали отмечать церковные торжества по старому - юлианскому календарю.

А из-за различия в григорианском и юлианском календарях подсчет даты православными и католиками приводит в разные годы к разным датам Пасхи.

Пасху и православную, и католическую празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Расхождения вызваны датой церковного полнолуния и разницей между астрономическими календарями. В этом столетии разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 дней.

Разница между датами православной Пасхи и католической составляет либо одну, либо несколько недель. Иногда эти даты совпадают.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik