12:53 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (659)
755410

Вербное воскресенье - великий православный праздник, который отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, который считается символом будущего воцарения Господа — один из 12-ти главных праздников православной церкви.

В церковном календаре определенной даты праздник не имеет - его отмечают в последнее воскресенье Великого поста, за семь дней до Пасхи. Вербное воскресенье в 2020-м будут праздновать 12 апреля.

Вербное воскресенье или, как праздник называют в Грузии, Бзоба - важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте.

Вербное воскресенье

Согласно Библии, в этот день Спаситель торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, как это и было предсказано пророком Захарией.

Люди радостно приветствовали его как Мессию – они ждали, что Сын Господень исправит то, что происходило в мире. В частности, устранит всю несправедливость и восстановит благополучие, процветание людей.

Собравшиеся размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед ним свои одежды и пели песнопения. Ликование людей было также вызвано чудом, которое Спаситель совершил накануне, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божьим.

Вход Господень в Иерусалим христианская Церковь ввела в IV веке. На Руси праздник появился в X веке и стал называться Вербное воскресенье, так как пальмовые ветви (вайи), которых нет на Руси, заменяются ветками вербы как дерева, которое раньше всех деревьев распускается и дает почки.

В Грузии, по традиции, в этот день освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-грузински), отсюда и название – Бзоба. В этот день во всех храмах проводятся торжественные богослужения и освящают веточки вербы святой водой. Освященные веточки прихожане хранят целый год как символ единения с жертвой Иисуса Христа.

Верующие во время церковной службы в храме Светицховели в Вербное воскресенье
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие во время церковной службы в храме Светицховели в Вербное воскресенье

Как будет проходит богослужение в праздник в условиях пандемии коронавируса и ЧП в Грузии, пока неизвестно. Из-за угрозы коронавируса, Грузинская православная церковь, не отменившая богослужений, призвала верующих с проблемным здоровьем до полного выздоровления оставаться дома, а тех, которые приходят в церковь, соблюдать установленные правила - в храмах дистанцию в два метра, а во дворе в 1,5 метра. Специально для этого идет установка специальных знаков, которые будут указывать верующим, где стоять. Идет и радиофикация церквей.

Вербное воскресенье, по сути, не только торжественный и светлый праздник, но и грустный и трагичный. Так как практически все те, кто приветствовал Иисуса Христа в Вербное воскресенье, уже через несколько дней бросали в него камнями с криками ярости, требуя его распятия.

Поэтому в этот день нужно молиться, думать о Боге, очистить свою душу и подготовиться к Светлому Воскресению Христову – в 2020-м православные Пасху отпразднуют 19 апреля.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (659)


Главные темы

Орбита Sputnik