19:59 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8829
  • 100 RUB4.4320
  • USD3.2040
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (725)
422720

Великий или Чистый четверг Страстной седмицы, предшествующий празднику Воскресения Христова, в 2020-м выпадает на 16 апреля

Христиане в Великий четверг Страстной седмицы вспоминают Тайную Вечерю, на которой Спаситель установил Таинство Евхаристии (Причащения) и омыл ученикам ноги, молитву Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Sputnik Грузия рассказывает, что делать в Чистый четверг, а также о народных традициях и приметах, связанных с этим днем.

Великий четверг

История Великого четверга связана с Тайной Вечерей — одним из самых важных евангельских событий, предшествовавших распятию Христа.

Как повествуют евангелисты, во время последней трапезы с учениками Христос поведал, что одним из них будет предан, затем схвачен властями и распят. Иуда продал своего учителя за 30 сребреников именно в ту далекую ночь.

В Великий четверг Страстной седмицы Иисус омыл ноги своим ученикам, показав им пример смирения истинного христианина и братской любви, поэтому для христиан этот день является символ полного духовного и физического очищения.

В Великий четверг Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, в память об этом, по традиции, омывает ноги двенадцати священникам, как Спаситель — апостолам.

Святое Причастие (Евхаристию) - главное Таинство Церкви, Иисус Христос установил на последней трапезе с апостолами – Тайной вечере.

Спаситель, собрав своих ближайших учеников, дал им вино и преломил хлеб для них со словами: "Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая".

Святое Причастие признают все христиане — верующие вкушают хлеб и вино, подразумевая тело и кровь Спасителя под ними.

Вербное воскресенье в столице Грузии в условиях карантина. Церковная служба
© Sputnik / Viktor Kaminsky
Вербное воскресенье в столице Грузии в условиях карантина. Церковная служба

С Великого четверга до воскресенья церковные службы во всех храмах посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. Страстной четверг – это символичный переход к духовному очищению от греховной бренной жизни.

Страстной четверг – это начало самой строгой части Великого поста – она продолжается вплоть до наступления Пасхи и предполагает значительные ограничения в пище, полное воздержание от приема алкоголя и курения.

Традиции

Искупаться в Великий четверг до восхода солнца, чтобы символично смыть с себя все грехи, накопившиеся за год, древняя традиция. Потом люди шли в церковь - исповедались и причащались, а затем зажженную свечу несли домой, стараясь не погасить ее по дороге. В старину, по приметам, эта свеча защищала дом от пожаров, а семью – от болезней.

В Великий или Чистый четверг люди начинают готовить к великому празднику свое жилище – в этот день делали капитальную уборку и стирку. По приметам, в пятницу и субботу, следующими за Великим четвергом, заниматься хозяйственными делами нельзя, иначе "грязь и пыль могут попасть в глаза Иисусу".

О пасхальном столе, также заботятся в Великий четверг — хозяйки, по традиции, готовят творожную пасху, пекут куличи и красят яйца. В Грузии, по традиции, яйца красят в пятницу, до захода солнца.

Четверговую соль, обладающую целебными свойствами, тоже готовят в Великий четверг - для этого соль прокаливают в печи, которую потом освящают в церкви.

В старину в Чистый четверг, по традиции, варили пиво на целую неделю вперед.

В православной традиции с Великим четвергом связано много обрядов и примет, в том числе и языческие, сохранившиеся после принятия христианства. Они связаны с личным и семейным благополучием, а также со здоровьем.

По традиции, в Чистый четверг обряды совершались в течение всего дня — с рассвета и до полуночи. Древнейшая традиция в Грузии – Чиакоконоба. Этот языческий праздник, похожий на славянскую ночь Ивана Купала, отмечают до сих пор в ночь на Великий четверг.

Костер на языческом празднике
© photo: Sputnik / Alexey Mal'gavko
Костер на языческом празднике

В некоторых деревнях, как только стемнеет, разжигают большие костры – люди, начинают прыгать через костер, когда основная часть его сгорит. По приметам это очищает от злых духов. Эта старая традиция приносит детям большую радость, но грузинская церковь считает ее проявлением язычества и выступает против празднования.

Народные приметы

В Чистый четверг, по народным приметам, необходимо во время генеральной уборки вынести из дома весь мусор, в том числе и хлам, отложенный по углам.

К примеру, вещь, которой не пользовались год, лучше отдать тому, кому она нужнее. Такая "уборка", по приметам, поможет создать в доме атмосферу уюта и любви, убрав из него "негатив", накопившийся за долгие годы.

По древней традиции, красотой и крепким здоровьем одарит человека умывание в Чистый четверг с серебряной монеткой или ложкой. Самой сильной монетой, по приметам, считали украденную – ее берегли и использовали при лечении, гадании и ворожбе.

По приметам, привлечь удачу поможет купание до восхода солнца. Но во время купания обязательно нужно прочитать заговор: "Водичка, водичка, ты лейся-лейся, лицо мое очищая, тело мое очищая и душу мою очищая, наполни меня красотой и здоровьем". А после купания следует облить себя прохладной водой из ковша.

Каким будет год до следующей Пасхи, предположить можно было по тому, какие получились куличи. Если куличи получались пышные и вкусные – это хорошая примета, значит год будет удачным, а если выпечка не удалась, то и год предстоит сложным.

В Великий четверг отдавать что-либо из дома считалось плохой приметой, так как вместе с ней можно отдать из своего дома покой и достаток.

Гадали в Великий четверг и на будущее — для этого свечу, принесенную с вечерней службы, зажигали и шли на чердак — одно из мест обитания домового. Какое-то время там нужно было постоять и подождать домашнего духа. Появление мохнатого домового сулило семье богатство, а лысого — жить хозяевам в нищете.

Темы:
Календарь религиозных праздников (725)
Теги:
Великий (Чистый) четверг, Религиозный праздник, Пасха, Пасха

Главные темы

Орбита Sputnik