17:03 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Справки
Получить короткую ссылку
День Победы 9 мая 2020 (36)
200030

День Победы — один из самых важных и почитаемых праздников для многих стран мира - в 2020-м 9 мая празднуют 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Война, ставшая в истории человечества самым крупным вооруженным столкновением, длилась почти четыре года, а День Победы стал всенародным торжеством.

Традиции праздника бережно хранят на протяжении десятилетий - обычно в этот день проводят парады.

Многие страны планировали отметить 75-ю годовщину Победы с размахом, но коронавирус, свирепствующий во всем мире, внес свои коррективы, ограничив проведение массовых торжеств на всей планете.

Sputnik Грузия поинтересовался, как страны будут праздновать 9 Мая в условиях пандемии и как повлиял коронавирус на проведение парадов в День Победы.

Как страны будут праздновать 9 Мая

Массовые торжества, запланированные на 9 мая, из стран СНГ из-за опасного коронавируса не отменили только Туркмения и Беларусь.

Туркмения, где, по официальным данным, до сих пор нет ни одного заболевшего новым опасным вирусом, 75-ю годовщину Победы будет праздновать с размахом. С момента объявления независимости в стране впервые состоятся военный парад и праздничный салют.

© photo: Sputnik / Peter Bernstein
Советские солдаты слушают баян на улицах Берлина, 1945 год

Диаметрально противоположная картина в Беларуси - по последним данным, число выявленных случаев инфицирования коронавирусом достигло 19 255. Несмотря на масштабы пандемии COVID-19, Беларусь официально отменять парад, посвященный Дню Победы, не собирается.

Все другие страны СНГ решили перенести или отменить массовые мероприятия, посвященные Дню Победы.

Так, например, в России из-за распространения коронавируса перенесли шествие "Бессмертного полка" и парад Победы. Девятого мая состоится только воздушная часть парада, а "Бессмертный полк" пройдет онлайн.

Воздушный парад военной авиации пролетит над центральными площадями еще в 47 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Курске, Белгороде, Орле, Воронеже, Ярославле, Нижнем Новгороде, Вязьме, Смоленске, Калининграде и на российских военных базах за рубежом.

Торжественно праздновать 75-ю годовщину Дня Победы в России, где коронавирус диагностирован у почти 166,1 тысяч человек, скорее всего, будут в первых числах сентября.

Девятое мая пройдет без праздничных мероприятий и церемоний в Азербайджане, где уже выявлено 2060 случаев заражения коронавирусом, и Узбекистане - 2217 случаев заражения.

В Армении, где выявили 2782 человек с коронавирусом, приняли такое же решение - в честь годовщины Победы демонстративный полет над страной совершат военнослужащие Южного военного округа с российской авиабазы Эребуни.

Парад Победы отменили в Казахстане, где число выявленных случаев COVID-19 достигло 4344. В Таджикистане, где выявлено 379 случаев заражения коронавирусом, действует запрет на проведение массовых мероприятий.

И в Киргизстане из-за эпидемии коронавируса не будут торжественно праздновать День Победы - в некоторых городах, включая столицу Бишкек, режим ЧС, действующий с конца марта, продлили до 10 мая. В стране, по последним данным, коронавирус диагностирован у 871 человека.

Молдова праздновать День Победы будет 24 августа - в день освобождения страны от фашизма пройдут Бессмертный полк и праздничный концерт. Празднование перенесли из-за эпидемии COVID-19 – в стране выявлено 4476 инфицированных коронавирусом.

Парк Ваке в День Победы над фашизмом 9 Мая
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Парк Ваке в День Победы над фашизмом 9 Мая

Массовые мероприятия в День Победы не будут проводить и в Грузии, которая покинула СНГ. В Грузии число пациентов с коронавирусом достигло 610 человек - режим чрезвычайного положения в стране продлен до 22 мая.

Украина праздновать День Победы не будет - 9 мая в стране еще раз напомнят всем о трагедии Второй мировой войны. Украина, где количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом составляет 13 184 человек, хочет идеологически в отношении Дня Победы присоединиться к Европе.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
День Победы 9 мая 2020 (36)

Главные темы

Орбита Sputnik