14:58 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (630)
190130

По православному церковному календарю 24 мая 2020 отмечают день памяти священномученика Мокия и равноапостольных Мефодия и Кирилла

По церковному календарю 24 мая поминают князя Ростислава и преподобного Софрония.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Мокий Амфипольский

По церковному календарю 24 мая поминают священномученика Мокия Амфипольского, жившего в III веке.

В период преследования христиан Мокий был священником в городе Амфиполе (Македония). Однажды, посетив праздник языческого бога Бахуса, участники которого предавались безнравственному разгулу, он убеждал собравшихся покаяться.

Язычники схватили преподобного и подвергли пыткам. Священник мужественно переносил мучения и не переставал молиться. По его молитве совершались различные чудеса – люди, восхищающиеся верой мученика, требовали освободить его.

Испугавшись возмущения толпы, правитель Лаодикий священника отправил в Византию, где его и казнили.

Мефодий и Кирилл

По церковному календарю 24 мая поминают равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, живших в IX веке.

Родились будущие Святые в знатной, верующей семье в Солуни (ныне Салоники). Мефодий (в миру Михаил), избравший военное поприще, управлял небольшим славянским княжеством, подчиненным Византии.

Примерно через десять лет он принял постриг в монастыре на горе Олимп. Его младший брат - Кирилл (в миру Константин), получив блестящее образование, через несколько лет присоединился к Мефодию.

Византийский император послал братьев в 857-м проповедовать христианство хазарам. Миссионерство Кирилла и Мефодия оказалось удачным – хазары приняли христианство и отпустили всех греческих пленников.

Через несколько лет, по просьбе князя Ростислава, император отправил братьев в Моравию учить Богослужению на славянском. Монахи составили славянскую азбуку и перевели на славянский Евангелие, Псалтирь и другие богослужебные книги.

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"

От странствий и трудов Кирилл заболел – он скончался в 42 года в 869-м. Схиму он принял перед кончиной. Мефодий, вскоре после этого став архиепископом Моравии и Паннонии, продолжил распространение богослужебной литературы на славянском языке.

Это вызвало недовольство немецких епископов, которые добились ссылки святителя в Швабию. Мефодий, вернувшись из ссылки через два с половиной года, крестил чешских князей.

Скончался Мефодий в 885-м - архиепископа отпевали на трех языках – славянском, греческом и латинском.

Князь Моравии

По церковному календарю 24 мая поминают Ростислава - князя Моравии, жившего в IX веке.

На Моравский престол Ростислав взошел в 846-м. На моравской земле к этому времени уже проповедовали христианские миссионеры из Греции и Германии. Кто-то из них крестил Ростислава, и он решил привести к свету Христовой веры весь свой народ.

Правитель Великоморавского государства понимал, что проповедь Евангелия на родном для славян языке будет более успешной, поэтому попросил Византию прислать миссионеров, знающих славянский язык.

Император отправил в Моравию братьев – Кирилла и Мефодия, проповедников с богатым опытом миссионерской работы. Они составили азбуку, перевели на славянский Библию, богослужебную литературу и другие книги. Благодаря этому, богослужение проводилось на славянском языке и открывались христианские школы.

Так христианство при поддержке князя быстро распространилось по Великоморавскому государству. За время правления Ростислав заложил основы для культурного развития Моравии и всей Восточной Европы, но политическую независимость своего государства сохранить не смог.

В 870-м правителя Моравии схватили франки и ослепили – последние годы он провел в плену в одном из баварских монастырей.

Затворник Печерский

По церковному календарю 24 мая поминают преподобного Софрония, затворника Печерского.

Подвизался Софроний в XIII веке в Киево-Печерской обители. Преподобный был строгим подвижником и молитвенником - всю жизнь он носил на себе власяницу и тяжелый железный пояс.

Преподобный Софроний вычитывал ежедневно всю Псалтирь. Мощи Святого упокоены в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Затворнический подвиг подвижника изложен в каноне преподобным Дальних пещер - Святой удостоился услышать ангельское пение.

Именины

По церковному календарю 24 мая именины отмечают Александр, Кирилл, Иосиф, Михаил, Мефодий, Никодим и Ростислав.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (630)


Главные темы

Орбита Sputnik