23:59 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (639)
326 0 0

По православному церковному календарю 4 июня 2020 отмечают день памяти Святых Василиска, Давида, Иоанна-Владимира и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Василиск

По церковному календарю 4 июня поминают мученика Василиска - племянника Святого Феодора Тирона, пострадавшего за веру во время правления императора Максимиана (305-311).

Василиска во время гонения на христиан заточили в темницу. По преданию, Господь явился ему во сне и, ободрив мученика, пообещал Свою помощь. Тюремщики неоднократно видели, как по молитвам Святого совершались чудеса. Поэтому отпустили его попрощаться с родными перед казнью.

Местный правитель узнав, что Василиск отпущен, страшно разгневался и выслал отряд за мучеником. На обратном пути к месту казни, по молитвам Святого, произошло множество чудес. По приказу правителя ему отрубили голову в 308 году.

Давид Гареджийский

По церковному календарю 4 июня поминают Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов - основателей монастырской жизни в Грузии, способствовавших укреплению христианской веры и искоренению язычества в стране.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в четверг после праздника Вознесения Господня.

Вначале преподобный поселился со своим учеником Лукианом на горе Мтацминда (Святая гора) в новой столице Картли - Тбилиси, и обратил многих язычников в христианство проповедями и праведной жизнью.

Церковь Святого Давида Мамадавити в Тбилиси
© photo: Sputnik / Rukhyan
Церковь Святого Давида "Мамадавити" в Тбилиси

Жрецы, подкупив беременную женщину, обвинили преподобного в прелюбодеянии, но истина открылась благодаря небесному заступничеству, и толпа забила клеветницу камнями.

Святой отец, после этого случая покинув Тбилиси вместе с Лукианом, поселился в пустынной местности Гареджи. Со временем к ним присоединились и другие пустынножители. Так образовалась знаменитая Давидо-Гареджийская Лавра.

К Святому пришел монах Додо из села Ниноцминда и по указу пастыря построил на восточном конце гареджского хребта монастырь в честь Пресвятой Богородицы, ныне называемый "Додос рка".

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Незадолго до кончины преподобный Давид, поручив монастырь своему ученику Додо, отправился в Иерусалим поклониться святыням. Но прибыв к Иерусалиму, он, считая себя недостойным такой чести, остановился у городских ворот, долго и горячо молился, а после взял три камня с того места и унес с собой как святыни.

В это время Патриарху Иерусалима явился ангел и сказал, что пришедший из Грузии преподобный Давид забрал с собой всю благодать Гроба Господня. Гонцы Патриарха, догнав монаха, забрали два камня, а третий он принес в Гареджийский монастырь.

После долгой богоугодной жизни Святой мирно скончался. Он похоронен в основанной им обители.

Князь Сербский

По церковному календарю 4 июня поминают Святого Иоанна-Владимира, князя Сербского.

Родился будущий Святой в Х веке. Воспитывался он в благочестии, а став взрослым, управлял мудро своими владениями Илирией и Далмацией (современная Черногория). Женат был благоверный князь на дочери Болгарского царя Самуила - Косаре.

После смерти царя Самуила его племянник, заняв незаконно престол, решил расправиться со всеми претендентами. Пригласив Иоанна-Владимира на переговоры, он предательски убил князя у входа в храм. Произошло это в 1015 году.

Супруга Святого - Косара, затворившись в храме, построенном мужем, не выходила из церкви до конца жизни.

Именины

По церковному календарю, 4 июня именины отмечают Софья, Владимир, Даниил, Захар, Иван, Михаил, Макар, Павел, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (639)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik