01:09 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Справки
Получить короткую ссылку
115 0 0

Всемирный день ветра отмечают в мире 15 июня - праздник учредили по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики (EWEA) и Всемирного совета по энергии ветра (GWEC)

Цель праздника, который впервые отметили в 2007 году, привлечение внимания общественности к огромному потенциалу энергии ветра и необходимости развития данной отрасли во всех странах мира.

Всемирный день ветра

Праздник призван привлекать внимание общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу энергии ветра и необходимости развития этой отрасли во всех странах мира.

Эксперты считают, что развитие этого направления может решить ряд проблем, в том числе привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику.

Ветроэнергетика, как отрасль, является особенно актуальной сегодня, когда проблема исчерпаемости природных ресурсов стоит как никогда остро, и человечество осваивает альтернативные источники энергии.

Ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Европейская ассоциация ветроэнергетики объявила, что к 2050 году половина потребляемой в Евросоюзе электроэнергии будет производиться от энергии ветра.

В Грузии

Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире. Активную работу в этом направлении Минэнерго Грузии ведет в последние годы.

На сегодняшний день в Грузии одна ветряная станция "Картли" мощностью 20 МВт в Гори (Восточная Грузия).

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии планировало в 2020 году запустить еще пять новых ветряных электростанций общей мощностью 270 мегаватт (МВт).

По предварительным подсчетам, Грузия уже к концу 2020 года может получить от ветряных электростанций 332 МВт, к 2025 году - 665 МВт, а к 2030 году - более 1,3 тысячи МВт.

Мифология

Народы мира в разные эпохи чтили богов ветра, надеясь уберечься от вызванных его гневом разрушений. В древнегреческой мифологии существовало трое братьев-ветров – Борей (северный ветер), Зефир (западный ветер) и Нот (южный ветер). В славянской мифологии верховным царем ветров был Стрибог.

Тропический шторм Этау в Приморье
© photo: Sputnik / Vitaly An'kov
Тропический шторм "Этау" в Приморье

Шумеры поклонялись божеству Энлиль, чье имя означает "Господин-буря". Древнекитайский Фенг-По, бог ветра, почитался как "уста и язык Неба". В индуизме ветер – Вайю, дыхание вселенной, властитель мира, находящегося "между небом и землей".

Интересные факты

Рекорд самого сильного смерча по скорости ветра, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, зафиксировали в городке Вичита-Фоллс в США 2 апреля 1958 года. Максимальная скорость ветра составила 450 км/ч.

Самый сильный порыв ветра зафиксировали 10 апреля 1996 года во время прохождения циклона Оливия на австралийском острове Барроу. Его скорость составила 408 км/ч.

Смерч
© CC0 / Pixabay
Смерч

Самые большие скорости ветра в Солнечной системе зарегистрированы в атмосфере Нептуна, несмотря на то что он самая далекая планета от Солнца. По некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2 100 км/ч.

Ветер сносит стоящего человека при скорости 40-50 м/с. С такой же скоростью парашютисты падают в затяжном прыжке. Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Однако сила его в сотни раз меньше горизонтального.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik