00:53 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Справки
Получить короткую ссылку
491040

Кольцеобразное солнечное затмение – одно из красивых астрономических явлений, жители более чем ста стран мира увидят 21 июня

Кольцеобразное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше него в диаметре, и потому скрыть его полностью не может. В результате вокруг черного диска Луны, во время максимальной фазы затмения образуется ослепительно-яркое огненное кольцо Солнца.

Где и когда наблюдать

Максимальная фаза солнечного затмения наступит 21 июня, в 10:40 по тбилисскому времени. В максимальной фазе тень от Луны закроет Солнце более чем на 99%. Продолжительность полного затмения составит 38 секунд.

მზის დაბნელება
Солнечное затмение

Фазы кольцеобразного солнечного затмения смогут наблюдать в 111 странах, расположенных на территории Африки, Аравийского полуострова, Евразии, Японии и Малайского архипелага, а также в Австралии, Грузии, России и СНГ.

Жители Республики Конго, Центральной Африки, Судана, Эфиопии, Южного Судана, Саудовской Аравии, Эритреи, Йемена, Омана, Индии, Пакистана, Тайваня и Китая смогут наблюдать полное кольцеобразное солнечное затмение.

Как наблюдать

Наблюдать солнечное затмение нужно через специальные астрономические очки, внешне похожие на очки для просмотра 3D-фильмов.

© AP Photo / Mahesh Kumar A
Уличная торговка в Индии наблюдает солнечное затмение через специальные очки

Смотреть на Солнце невооруженным глазом, без специальных средств защиты ни в коем случае нельзя. Не говоря уже о том, чтобы наблюдать через бинокль или телескоп - можно серьезно повредить зрение или полностью ослепнуть.

Наблюдать через солнечные очки, пропускающие слишком много света, так же не следует. Специалисты советуют наблюдать через более "жесткие" фильтры, пропускающие десяти- и даже стотысячную долю солнечного света.

Например, сварочные маски, магнитные диски дискеток, закопченное стекло, рентгеновские фотоснимки или засвеченную фотопленку.

Астрологи советуют

Солнечное затмение 21 июня станет уникальным с точки зрения астрологии, потому как оно впервые с 2001 года совпадет с летним солнцестоянием.

მზის დაბნელება
Солнечное затмение

Астрологи полагают, что кольцеобразное солнечное затмение поможет избавиться от ненужного в вашей жизни. Энергетика этого дня поможет запустить новые жизненные процессы – в этот период стоит ожидать позитивных перемен в жизни. Главное проявлять активность и не упустить шанс, который будет предоставлен вам судьбой.

Девушка наблюдает солнечное затмение
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Девушка наблюдает солнечное затмение

Период солнечного затмения подходит и для поиска родственных душ - возможно, вы встретите свою вторую половинку. А вот делать поспешные выводы и принимать жесткие решения в отношениях с близкими и друзьями астрологи не советуют – важно все взвесить и обдумать.

Главное сохранять в этот период позитивный настрой и оптимистичный взгляд на жизнь. Любые изменения с такими установками пройдут легко и будут иметь благоприятные последствия.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik