08:56 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Справки
Получить короткую ссылку
3757190

Курбан-Байрам или Ид аль-Адха – один из главных праздников мусульман – правоверные отмечают его 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – Зуль-хиджа

В основе мусульманского календаря (Хиджра), составленного в соответствии с Кораном, лежит лунный год, который используют для определения даты религиозных праздников.

Мусульманский календарь, как и григорианский, состоит из 12 месяцев – каждый из них длится 29 или 30 дней. Соответственно, лунный год короче солнечного на 11-12 дней, посему даты мусульманских праздников сдвигаются каждый год относительно григорианского календаря.

Фиксированной даты празднования Курбан-Байрам не имеет – он выпадает на 68-70 день (в зависимости от продолжительности месяца Шавваль и Зуль-каада) после Ураза-Байрам – второго по значению великого мусульманского праздника. Его отмечают в связи с окончанием поста в священный месяц Рамадан.

Празднование Курбан-Байрама в регионах России
© photo: Sputnik / Александр Кряжев
Продажа баранов во время праздника жертвоприношения Курбан-Байрам

В 2020 году Рамадан в большинстве мусульманских стран начался с закатом солнца 23 апреля и завершился 23 мая, вечером, соответственно, праздник Ураза-Байрам наступил 24 мая по григорианскому календарю.

В результате праздник Курбан-Байрам в 2020-м в большинстве мусульманских стран наступит 31 июля, но праздновать его начинают накануне вечером.

Курбан-Байрам, что в переводе с арабского означает "Праздник жертвоприношения" – символ почитания Аллаха и любви к нему.

Курбан-Байрам – завершающая часть хаджа – ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Праздник отмечают в долине Мина вблизи Мекки, и длится он три дня.

Верующие приносят в праздник Курбан-Байрам в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был своего сына Исмаила принести в жертву Богу. Но принес вместо сына в жертву райского барана, которого Аллах подарил Ибрахиму.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik