19:19 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (654)
78040

По православному церковному календарю 22 июля отмечают день памяти Святых Панкратия, Кирилла, Патермуфия, Коприя и Александра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Тавроменийский

По церковному календарю 22 июля поминают священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского.

Будущий Святой родился в Антиохии во дни земной жизни Спасителя. Узнав о благовестии Иисуса, отец Панкратия отправился в Иерусалим, взяв с собой юного сына. Услышал Божественное учение и потрясенный чудесами великого Учителя он уверовал в Спасителя как в Сына Божия, и сблизился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром.

После Вознесения Иисуса в Антиохию прибыл один из апостолов, крестивший родителей Панкратия и весь их дом. Панкратий после смерти родителей ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя дни в молитве. Однажды Святой Петр, встретив его в Понте, взял с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где вместе с апостолом Павлом рукоположил Панкратия в епископа города Тавромении (Сицилия).

Святитель много трудился над христианским просвещением народа - построил храм, где совершал богослужения. Вскоре крещение приняли почти все жители Тавромении и окрестных городов.

Святой мирно управлял своей паствой много лет. Однажды язычники, выбрав подходящее время, напали на него внезапно и побили камнями. Так святитель мученически окончил свою жизнь.

Епископ Гортинский

По церковному календарю 22 июля поминают священномученика Кирилла, епископа Гортинского, жившего при императорах Диоклетиане и его соправителе Максимиане (284-305).

Его схватили как христианина, судили и бросили в темницу. Ночью Кирилл, услышав голос, повелевавший ему идти в Рим, утром нашел двери тюрьмы открытыми.

По дороге в Рим, где Кирилл своей проповедью оказал большую помощь Церкви, священномученику было видение, в котором ему предсказали два венца – святительский и мученический. Когда начали преследовать христиан, Кирилл отправился в Иерусалим, чтобы поддержать находящихся там христиан. По дороге ему вновь было видение, в котором повелевали не миновать Крит.

Прибыв на Крит он был избран епископом города Гортины - ему было 60 лет. Гортинскую кафедру он возглавлял примерно 35 лет. Святого казнили, когда начались новые гонения христиан – святителю отрубили голову в начале IV века в местности Ракса.

Патермуфий, Коприй и Александр

По церковному календарю 22 июля поминают преподобномучеников Патермуфия, Коприя и мученика Александра, пострадавших при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Император, узнав о египетских отшельниках - Патермуфии и его ученике Коприи, велел привести их и уговаривал отречься. Коприй, прельщенный обещаниями Юлиана, отрекся, но познав свое падение молитвами и слезными увещаниями своего учителя, вновь исповедал себя христианином.

Разгневанный император велел пытать молодого отшельника, но учитель укреплял его мужество и терпение. Видя ужасные страдания Коприя, один из воинов по имени Александр уверовал и был приговорен к сожжению. А отшельникам отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 22 июля именины отмечают Панкратий, Кирилл и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik