09:19 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (648)
1143660

В августе ежегодно православные отмечают три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – это древние праздники, посвященные сбору урожая, в которых тесно переплелись христианские и народные традиции

Даты Медового, Яблочного и Орехового Спаса остаются неизменны из года в год – каждый из них имеет свои истории и традиции, но все они связаны с Сыном Божьим и с Его деяниями. Отсюда и название праздников "Спас" - сокращенное от "Спаситель".

Sputnik Грузия рассказывает, какого числа празднуют Медовый, Яблочный и Ореховый спас в 2020-м.

Медовый или Мокрый Спас

Один из древнейших праздников — Медовый Спас, приуроченный к началу сбора меда на пасеках, отмечают 14 августа.

В старину люди спешили собрать мед в Медовый Спас, так как считали, что после этого дня пчелы начинают приносить "неправильный" мед. В пищу мед, который считался целебным, употребляли только после освящения в церкви.

Второе название - Мокрый Спас или Спас на воде, праздник получил благодаря традиции проводить в этот день малое водосвятие.

На Медовый Спас освящали также целебные травы и мак, чтобы здоровье и имущество процветали. Так появилось третье название Спаса – Маковей.

В Медовый Спас начинается Успенский пост - один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. Поэтому в праздник угощались медовиками и пряниками из постного теста, запивая их квасом.

Яблочный Спас

Яблочный, или второй, Спас отмечают в праздник Преображения Господня 19 августа. По народному календарю он совпадает с проводами лета, так как именно с этого дня начинает холодать.

Спас назвали Яблочный, так как обычно в это время начинается сбор урожая. По народным поверьям, кушать фрукты до освящения нельзя было, поэтому в Яблочный Спас с утра корзины с яблоками и другими фруктами, ягодами и злаками первого урожая приносили в церковь для освящения.

Из этих фруктов затем готовили пироги, варенье, джемы, компоты, сухофрукты и так далее. Кстати, землю под новый урожай освящали именно в Яблочный Спас, так как благополучие в будущем зависело от обрядов и ритуалов, совершенных в этот день.

Хлебный или Ореховый

На следующий день после Успения Пресвятой Богородицы 29 августа отмечают Ореховый Спас. Ореховый считается наиболее важным из трех Спасов, но не так популярен в народе, как первые два.

Ореховым Спас называют, потому что активно начинают собирать орехи, которые к этому дню вызревают. Первый ореховый сбор, по традиции, освящают в церкви. Третий Спас называют еще Хлебным, из-за того, что в этот день заканчивается уборка хлебов и первый каравай из муки нового урожая также освящают.

Называют третий Спас еще Холщовый или Спас на холстах. По преданию, к Спасителю пришел художник - посланец князя Эдессы, и попросил у Христа разрешения запечатлеть его изображение, которое поможет исцелить больного владыку.

Написать Образ Спасителя живописцу не удавалось, тогда Иисус умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили Его черты. Князь, получив эту холстину, быстро поправился.

Реликвия сначала хранилась в Эдессе, потом Нерукотворный образ Христа Спасителя перевезли в Константинополь — перенесение святыни произошло 29 августа.

Все три Спаса – это отличный повод полакомиться дарами полей, садов и лесов. В старину считали, что в эти дни в меде, фруктах, орехах и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли, и на первый взгляд обычные продукты помогут приобрести здоровье, удачу и благополучие.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (648)


Главные темы

Орбита Sputnik