10:25 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (657)
148030

День памяти равноапостольной Марии Магдалины православная церковь отмечает 4 августа - читайте подробности об этом празднике

Мария Магдалина - одна из жен-мироносиц, имя которой навеки вошло в евангельскую историю.

Первой из людей удостоившись увидеть Воскресшего Иисуса Христа и получив от Господа повеление возвестить ученикам о Его воскресении, как первая благовестница Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была Мария Магдалина, какие молитвы возносить Святой, а также об обычаях церковного праздника.

Мария Магдалина

В Евангелии ничего не повествуется о юных годах Марии. Известно лишь, что родилась и выросла будущая Святая в небольшом городе Магдалы, расположенном на берегу Геннисаретского озера (Галилейское море).

По православному писанию, Спаситель изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления, начав новую жизнь, она стала верной ученицей Иисуса.

Пасхальное яйцо Святая Мария Магдалина подносит императору Тиберию красное яйцо, изготовлено в 1846 году
© photo: Sputnik / Boris Prikhodko
Пасхальное яйцо "Святая Мария Магдалина подносит императору Тиберию красное яйцо", изготовлено в 1846 году

В то же время предание повествует, что Мария Магдалина была молода, красива и вела грешную жизнь.

Став ученицей Спасителя, она следовала за Ним до Иудеи и присутствовала при Его крестных страданиях. Вместе с Божьей Матерью и апостолом Иоанном она стояла у Креста, переживая страдания Божественного Учителя.

Мария оставалась верной Господу до конца - она сопровождала Тело Спасителя ко гробу и была при Его погребении в саду праведного Иосифа Аримафейского.

Желая послужить Учителю и после смерти - воздать последние почести Телу Иисуса, умастив, по обычаю евреев, Его миром, Мария Магдалина на утро Пасхи пришла вместе с другими женами-мироносицами к гробнице Спасителя, но нашла ее пустой.

Увидев первой воскресшего Учителя, она получила от Него повеление возвестить ученикам о воскресении. И как первая благовестница воскресения Христова она признана Церковью равноапостольной.

Картина Александра Иванова Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения
© photo: Sputnik / Alexey Bushin
Картина Александра Иванова "Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения"

В этом благовестии начало ее апостольского служения. После воскрешения Спасителя Мария, по преданию, сначала проповедовала в Иерусалиме, затем в Риме.

Она пошла к императору Тиберию и сообщив о божественном чуде, подала ему яичко как символ возрождения со словами: "Христос Воскрес!" Неверующий правитель воскликнул, что это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным. После его слов яйцо покраснело.

Из Рима Мария Магдалина, уже в возрасте, отправилась в Эфес – там она помогала апостолу Иоанну Богослову в его проповеди. Там же она мирно скончалась.

О чем просят

Марию Магдалину считают покровительницей миссионеров и проповедников, учителей и социальных работников. В молитвах Святую просят даровать веру, смирение, доброделание, смелость, помощь в гонениях, укрепить в плотских искушениях и так далее.

Молитвы Марии Магдалине

Молитва первая

О святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободилася еси, и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да выну во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлении сердец наших верно послужим единому Святому Владыце Богу, якоже Тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и Тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи; то ведуще, просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да, ею осеняеми, преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия. Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отшла еси во обители Небесныя, моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно совершити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на Небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу Нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О святая мироносице, равноапостольная Магдалино Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер, Христа, и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти, аз, недостойный: призри с высоты Небесныя на мя, боримаго греховными искушении, виждь, коль многими грехи и бедами на всяк день враг запинает мя, ища моея погибели. Славная и всехвальная ученице Христова Марие! Умоли возлюбленнаго тобою и возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханный храм Духа Святаго, да тако в мире непостыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая Небеснаго, идеже ты со всеми святыми выну радостно славословиши Единосущную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (657)


Главные темы

Орбита Sputnik