06:22 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Справки
Получить короткую ссылку
534310

Sputnik Грузия рассказывает, где, когда и как наблюдать самый яркий звездопад этого лета

Август порадует жителей нашей планеты знаменитым звездопадом - метеорный поток Персеиды прольется на Землю во второй декаде месяца.

Где и когда наблюдать

В 2020-м апогей звездопада приходится с 12 на 13 августа, но самые благоприятные условия видимости Персеид ожидаются через три-четыре дня после максимума.

Метеорный поток Персеиды проходит очень близко к Земле, оставляя красивый "звездный шлейф" за собой, превосходящий по яркости сияния многие другие звезды.

Наблюдать это романтическое явление и полюбоваться самым ярким звездопадом лета смогут жители всего Северного полушария, в том числе и Грузии.

Наблюдать отдельные метеоры на ночном небе можно было начиная с середины июля.

Метеорный поток Персеиды обычно можно наблюдать один месяц и даже больше - с середины июля до 20 августа. Средняя частота этих метеоров за час приблизительно 100-110 штук, что по мнению астрономов довольно-таки выдающийся показатель.

В 2020-м ожидается до 110 метеоров в час - падающие звезды лучше всего видны после полуночи и до восхода. Наблюдать самый яркий звездопад лета можно невооруженным глазом, без специальных астрономических приборов.

Чтобы не пропустить самый яркий звездопад лета и сконцентрироваться на наблюдении, нужно, в первую очередь, найти созвездие Персея. Для максимального наслаждения подарком космоса, нужно выбирать места на возвышенности, не огороженные высотными конструкциями и деревьями.

© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

Лучше всего звездопад наблюдать вдали от городов с их ярким освещением. Желающим наблюдать звездопад Персеиды и загадать желание специалисты рекомендуют выйти из дома, для большего комфорта расположиться на стуле с откидной спинкой или в шезлонге и обозревать весь небосвод.

Кстати, во время звездопада можно насладиться не только ярким астрономическим явлением, но и погадать на будущее. Долгий след после падения звезды будет положительным ответом на мысленно заданный вопрос, а быстрое угасание – отрицательным.

Персеиды

Один из самых древних метеорных потоков - звездопад Персеиды, упоминается впервые в древнекитайских летописях в 36 году нашей эры. Персеиды входят в тройку самых крупных звездопадов.

Персеиды в средневековой Европе в VIII веке называли "слезы непорочного Лаврентия" - это связано с тем, что именно на самый активный период этого метеорного потока в Италии приходится фестиваль Непорочного Лаврентия.

Орбитальный период кометы составляет около 133 лет - в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы.

Комета Свифта-Туттля в последний раз проходила мимо Солнца в декабре 1992. Персеиды, в связи с этим, в течение нескольких лет, близких к 1992-у, были очень активными. Любители астрономии в 1993-м в августе могли наблюдать от 200 до 500 метеоров в час из Центральной Европы.

Это комета вернется снова к небесному светилу лишь в 2126-м в июле.

Название звездопада произошло от созвездия Персея, откуда и берет свое начало. Ежегодно активность Персеид меняется - интенсивность всплесков, как предсказывает теория, слабеет по мере увеличения расстояния между Землей и кометой.

Метеорный поток Персеиды, в обычные годы, относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи. Повышение активности Персеид сопровождается периодическим сближением кометных следов с Землей.

Такие всплески активности случались в 2004-м, 2009-м и 2016-м. Следующее повышение активности метеорного потока ожидается в 2028-м.

Ясного Вам неба и не забудьте загадать желание, ведь именно в этот период сбывается все то, что задумаешь!

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik