10:56 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (655)
8765 0 0

По православному церковному календарю 29 августа отмечают день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

По церковному календарю 29 августа отмечают день памяти Святых Диомида, Херимона и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Нерукотворный Спас

По церковному календарю 29 августа отмечают день перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

Нерукотворным, согласно Библии, Спас назвали из-за чуда, произошедшего во времена жизни Иисуса Христа. В сирийском городе Едессе, во времена проповеди Спасителя, правил Авгарь, пораженный проказой. Авгарь, уверовав в Иисуса как в Сына Божья, не видя Спасителя написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.

В Палестину с этим письмом он послал своего живописца Ананию, поручив ему написать портрет Божественного Учителя. По прибытии в Палестину Анания увидел Сына Божья, окруженного большим количеством народа. Подойти к нему не было никакой возможности, поэтому встав в отдалении на высокий камень, он попытался написать портрет Христа. Но у художника не получилось ничего.

Иисус, заметив живописца, назвав его по имени, подозвал к себе и передал для Авгаря письмо. Спаситель правителю сирийского города обещал прислать в скором времени своего ученика, который больного исцелит и наставит в истинной вере.

Затем Спаситель попросил принести воду и полотенце (убрус). Умыв лицо, Он отер его убрусом, и Его Божественный Лик отпечатлелся на нем.

Этот "холст" отвезли Авгарю, вылечившемуся впоследствии от страшного недуга. Образ стал в Едессе очень почитаем. Плат прибили на доску и поместили над городскими вратами. Жители города убрус считали великой святыней.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Едессой в 630 году овладели арабы. Поклонению Образу они не препятствовали, так как слава о Нерукотворном Спасе распространилась по всему Востоку. Пробыв в Едессы до 944 года, Образ стал главной святыней города.

У эмира - правителя города - святыню выкупил император Константин Багрянородный (912-959) в 944-м и перенес его в Константинополь - тогдашнюю столицу православия.

Однако святыня безвозвратно была утеряна во времена крестовых походов. Сегодня мы имеем возможность прикладываться к копиям этого Образа в православных храмах.

Это событие с тех пор отмечается православными христианами всего мира.

Диомид

По церковному календарю 29 августа поминают мученика Диомида, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284-305).

Родился будущий Святой в Тарсе Киликийском. Диомид был врачом. Будучи христианином он лечил людей не только от телесных, но и от душевных болезней.

Он просветил и крестил многих язычников. Церковь, которая чтит Диомида как целебника, призывает имя Святого при совершении таинства Елеосвящения.

Диомид много путешествовал, когда он пришел в город Никею, Диоклетиан велел его схватить. По дороге в Никомидию мученик сошел с телеги, чтобы помолиться и умер.

Воины, в доказательство исполненного поручения, отрубили Диомиду голову, но сами ослепли. Император приказал голову отнести обратно к телу. Исполнив приказ, воины прозрели и уверовали в Спасителя.

Херимон Египетский

По церковному календарю 29 августа поминают преподобного Херимона Египетского.

Подвизался будущий Святой в Скитской пустыне в Египте, примерно в конце IV – в начале V века.

Пещера преподобного находилась в 12 верстах от источника воды и в 40 верстах от церкви. Прожив в пустыне богоугодную жизнь, Херимон скончался в возрасте более 100 лет.

Именины

По церковному календарю 29 августа именины отмечают Анна, Аким, Александр, Лаврентий, Нил, Никодим, Степан и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (655)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik