06:15 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (654)
117120

По православному церковному календарю, 30 августа отмечают день памяти Святых Мирона, Фирса, Левкия, Короната, Патрокла, Павла, Иулиании, Стратоана, Филиппа, Евтихиана, Киприана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Мирон пресвитер

По церковному календарю, 30 августа поминают мученика Мирона, пострадавшего при императоре Декии (249-251).

Мирон был пресвитером в Ахаии (Греция) – он был кротким и милостивым к людям, в то же время мужественно защищал свою паству.

Однажды, когда он совершал Богослужение в праздник Рождества Христова, в храм вошел местный правитель Антипатр с воинами, чтобы схватить молящихся и подвергнуть их пыткам. Пресвитер стал горячо заступаться за паству, обвиняя правителя в жестокости.

За это Святого предали жестоким пыткам. Когда истязания не смогли заставить пресвитера отказаться от веры в Христа, мученику отрубили голову. Произошло это в 250-м.

Фирс, Левкий и Коронат

По церковному календарю, 30 августа поминают мучеников Фирса, Левкия, Короната и других, пострадавших в Кесарии Вифинской и Аполлонии при императоре Декии (249-251).

Фирс, приговоренный к жестоким пыткам и истязаниям, Божьим изволением невредимо перенес их и мирно скончался. Левкию, обвинившему правителя Кумврикия в несправедливом преследовании христиан, отрубили голову.

Патрокл

По церковному календарю, 30 августа поминают мученика Патрокла, пострадавшего при императоре Аврелиане (270-275).

Родом будущий Святой был из города Трикассины (ныне Труа во Франции). Вел Патрокл благочестивую жизнь: молился, постился, читал Священное Писание, помогал бедным. За это он получил от Господа дар чудотворения.

Император, призвав к себе Святого Патрокла, повелел поклониться идолам, обещая за это награды и почести. Исповедник отказался поклониться идолам, и Аврелиан осудил его на смерть.

Воины, которые вели Патрокла на казнь, внезапно ослепли, а мученик перешел реку Секвану (ныне Сена) по воде и стал молиться на другом берегу. Когда воины пришли в себя, одна язычница указала им, где находится Патрокл. Воины, переправившись туда, отрубили мученику голову. Произошло это в 275-м.

Павел и Иулиания

По церковному календарю, 30 августа поминают мучеников Павла и его сестру Иулианию, пострадавших при императоре Аврелиане (270 - 275).

Однажды император приехал в Финикийский город Птолемаиду. Павел, находившийся среди встречавших, осенил себя крестным знамением. Это было замечено - его схватили и бросили в темницу.

На следующий день Павла привели на суд - он смело и открыто исповедал свою веру, за что был подвергнут жестоким мукам. Иулиания, видя страдания брата, обвинила императора в несправедливости и жестокости, за что ее также подвергли пыткам.

Мученики мужественно переносили пытки, и трое воинов, которые пытали исповедников, пораженные величием их духа, уверовали во Христа, за что их немедленно казнили.

Иулианию пытались прельстить обещанием взять ее в жены, если она отречется, но Святая осталась непреклонной. По приказу императора ее для осквернения отдали в блудилище, но Господь и там сохранил деву - все, пытавшиеся прикоснуться к мученице, лишались зрения.

Разгневанный император приказал жечь мучеников, но когда народ, глядя на невинно страдавших, начал громко роптать, им отрубили головы.

Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан

По церковному календарю, 30 августа поминают мучеников Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана, пострадавших за веру в Никомидии.

Посещая зрелища, исповедники просвещали народ и многих язычников обратили ко Христу. Правитель, заметив, что из-за христиан начали пустовать народные зрелища, вызвал к себе мучеников.

На суде Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан твердо исповедали себя христианами, за что были отданы на растерзание зверям. Хищники не тронули мучеников. Тогда Святых бросили в огонь – произошло это в 303-м.

Именины

По церковному календарю, 30 августа именины отмечают Ульяна, Алексей, Илья, Дмитрий, Мирон, Павел, Пимен и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik