18:16 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (654)
103930

По православному церковному календарю 31 августа отмечают день памяти Святых Флора, Лавра, Ерма, Серапиона, Полиена и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Флор и Лавр

По церковному календарю 31 августа поминают мучеников Флора и Лавра, братьев по плоти и духу, живших во II веке.

Жили будущие Святые в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). Флор и Лавр были камнетесами. Богоугодной жизни они научились от своих учителей по искусству камнетесания - Прокла и Максима, которые были христианами.

Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область, где строился языческий храм. Работая на стройке, братья раздавали заработанные деньги нищим, а сами постоянно молились и соблюдали строгий пост.

Как-то сын местного жреца подошел неосторожно к стройке и осколок камня, попав ему в глаз, сильно повредил его. Святые, обнадежив разгневанного отца, что его сын получит исцеление, взяли юношу к себе и наставили в истинной вере.

После того, как юноша исповедал христианскую веру, Святые помолились о нем, и глаз выздоровел. Отец юноши при виде такого чуда также уверовал. Когда строительство храма закончилось, братья, собрав христиан, сокрушили идолов и, поставив Святой крест в восточной части храма, всю ночь провели в молитве, озаряемые небесным светом.

Начальник области, узнав об этом, приговорил к сожжению бывшего жреца с его сыном и 300 христиан. Флора и Лавра, по приказу правителя, бросили в пустой колодец и засыпали землей.

Ерм, Серапион и Полиен

По церковному календарю 31 августа поминают мучеников Ерма, Серапиона и Полиена, пострадавших за веру во II веке.

Будущие Святые были римляне – за исповедание христианства их бросили в темницу. На допросе Ерм, Серапион и Полиен отказались принести жертву идолам, за это мучеников стали влачить по непроходимым местам и они скончались, ударяясь о камни.

Емилиан, Иларион, Дионисий и Ермипп

По церковному календарю 31 августа поминают священномучеников Емилиана, Илариона, Дионисия и Ермиппа.

Братья Емилиан, Дионисий и Ермипп, после смерти родителей оставив свою родину Армению, вместе со своим учителем Иларионом уехали в город Сполитон (Италия).

Емилиан в Сполитоне начал проповедовать язычникам Евангелие. Своей добродетельной жизнью снискав глубокое уважение христианской общины, он был избран епископом города Требии. Святитель многих язычников обратил в истинную веру, за это предстал перед императором Максимианом (284-305).

Святителя вместе с братьями и учителем заключили в темницу, а после жестоких пыток священномученикам Илариону, Дионисию и Ермиппу отрубили головы. Епископа казнили за городом. Когда палач отрубил ему голову, из раны потекло молоко, увидев которое многие язычники уверовали. Произошло это примерно в 300 году.

Константинопольские Патриархи

По церковному календарю 31 августа поминают святителей Иоанна V и Георгия I – Константинопольских Патриархов.

Святитель Иоанн V Патриархом Константинопольским был с 669 по 674 год, а святитель Георгий I - с 678 по 683 год. Патриархами они оба были при императоре Константине Погонате (668-685).

Именины

По церковному календарю 31 августа именины отмечают Ульяна, Георгий, Григорий, Денис, Емельян, Евгений, Иван, Иларион, Иоанн, Лавр, Лука, Лев, Макар, Михаил, Софрон и Фрол.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik