23:26 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (653)
74110

По православному церковному календарю 2 сентября отмечают день памяти Святых Самуила, Севира, Мемнона и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Самуил

По церковному календарю 2 сентября поминают пророка Самуила - пятнадцатого и последнего судью Израильского, жившего за 1146 лет до Рождества Христова.

Происходил будущий Святой от колена Левиина. Он был сыном Елканы из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой. Самуил, что значит испрошенный, родился по молитвам своей матери и был посвящен Богу еще до рождения.

Мать, когда мальчику исполнилось три года, пошла с ним в Силом и отдала его, по обету, в скинию на попечение первосвященника Илия, который был в то же время и судьей над народом Израильским.

В 12 лет пророку, который вырос в страхе Божьем, было откровение о том, что Бог покарает весь дом первосвященника за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей.

Пророчество сбылось, когда победу над израильтянами одержали филистимляне. Самуил после смерти Илия стал судьей народа, а состарившись, судьями поставил своих сыновей - Иоиля и Авию, к сожалению, не унаследовавших честности и правосудия отца.

Тогда старейшины Израиля потребовали от Самуила поставить им царя. Испрошенный в этом увидел глубокое падение народа, которым управлял Сам Бог до этого времени, возвещая через святых избранников Свою волю.

Пророк, после разоблачения первого царя Саула за неповиновение и святотатство, тайно помазал на царство Давида. Скончался пророк в глубокой старости.

Мощи Святого в 406 году перенесли из Иудеи в Константинополь.

Святые мученики

По церковному календарю 2 сентября поминают Святых Севира, Мемнона и с ними 37 других мучеников, пострадавших в Филиппополе фракийском (ныне Пловдив) при императоре Диоклитиане (284-305).

Севира, за твердое исповедание веры, строгали железными крючьями. Затем на пальцы рук мученика надели раскаленные перстни и раскаленным железным поясом опоясали. После этих жестоких пыток Святого обезглавили.

Когда правитель узнал, что Севир обратил сотника Мемнона в истинную веру, то повелел предать его пыткам. Сотника растянули и из кожи на его спине вырезали три ремня.

Вместе с Мемноном пострадали еще 37 человек - всем мученикам отрубили руки и ноги, а затем бросили в горящую печь. Произошло это в 304 году.

Именины

По церковному календарю 2 сентября именины отмечают Владимир, Виктор, Дементий, Иоанн, Никон, Максим, Тимофей и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (653)


Главные темы

Орбита Sputnik