09:37 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (654)
90420

По православному церковному календарю 3 сентября отмечают день памяти Святых Фаддея, Вассы, Феогния, Агапия, Писта, Тадеоса и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 3 сентября поминают Святого Фаддея, апостола из числа 70 учеников Христа.

Фаддей, еврей по происхождению, родился в сирийском городе Едессе. На празднике в Иерусалиме, услышал проповедь Иоанна Предтечи, он принял Крещение от него в Иордане, остался в Палестине.

Увидев Спасителя, он стал Его учеником и был избран Господом в число тех 70 учеников, которых Иисус по два послал на проповедь в города и местности, которые намеревался Сам посетить.

Апостол Фаддей, после Вознесения Спасителя, благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он проповедовал Евангелие в Едессе, утверждая ее многими чудесами.

Обратив в истинную веру правителя Едессы - Авгаря, жрецов и народ, он поставил священников и устроил Едесскую церковь. Затем с проповедью отправился в другие города, обращая в христианскую веру многих язычников.

В финикийском городе Вирита (Бейрут), он основал Церковь и мирно скончался в 44 году. По другим источникам, апостол скончался в Едессе. А древнеармянское предание гласит, что ученику Христа, после жестоких пыток, отрубили голову. Произошло это в 50-м в Артазской области.

Святые мученики

По церковному календарю 3 сентября поминают мученицу Вассу с сыновьями Феогнием, Агапием и Пистом, пострадавших за веру во время императора Максимиана (305-311).

Васса, жившая в Едессе Македонской, была замужем за языческим жрецом. Воспитанная в христианской вере она передала ее сыновьям.

Муж-жрец, когда начались гонения христиан, во время правления Максимиана, донес на жену и детей правителю города. Васса вместе с сыновьями, несмотря на угрозы, отказались отречься и принести жертву идолам.

Сначала стали пытать детей на глазах у матери. Их жестоко истязали, чтобы заставить отречься. Но когда все усилия оказались тщетными, мальчикам отрубили головы.

Святую морили голодом в тюрьме, но ангел Божий подкреплял ее небесной пищей. Никакие пытки не смогли нанести ущерба исповеднице, хранимой Господом.

Когда мученица разбила в капище статую Зевса, ее бросили в морскую пучину. Но неожиданно к Святой подплыл корабль и три светоносных мужа (как предполагал Никодим Святогорец, ранее замученные ее дети), подняли женщину на него.

Васса через восемь дней сошла с корабля к правителю острова Алон, расположенному в Препонтиде или Мраморном море, где Святой отрубили голову.

Тадеос Степанцминдский

По церковному календарю 3 сентября поминают Тадеоса (Фаддея) Степанцминдского, одного из 13 ассирийских отцов - основателей монастырской жизни в Грузии, способствовавших укреплению христианской веры и искоренению язычества в стране.

Статуя Христа в крипте базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Статуя Христа в крипте базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе

Долгое время Тадеос жил около Мцхета. Он основал монастырь у подножия горы Зедазени. Затем, переселившись в Урбниси, он построил там храм Первомученика Стефана, который существующий по сей день.

Потом Тадеос основал еще одну церковь имени Стефана на горе Цлеви у города Каспи (Восточная Грузия), где и был похоронен.

Именины

По церковному календарю 3 сентября именины отмечают Васса, Марфа, Александр, Ефрем, Дорофей и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Теги:
Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik