01:19 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (653)
107620

По православному церковному календарю 8 сентября отмечают день памяти Святых Адриана, Наталии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 8 сентября чествуют Владимирскую икону Божьей Матери.

Святые мученики

По церковному календарю 8 сентября поминают Святых Адриана, Наталию, а также других 23-х мучеников, пострадавших с ними во время правления Максимиана (305-311).

Адриан и Наталия жили в Никомидии Вифинской и поженились за год до страданий. Когда началось преследование христиан, император обещал награды всем, кто укажет на исповедников и приведет их на суд.

Начались доносы - по одному из них схватили 23-х христианин, которые скрывались в пещере недалеко от Никомидии. Исповедников жестоко пытали, принуждая отречься.

Затем заключенных, чтобы записать их имена и ответы, привели в судебную палату, начальником которой был молодой Адриан.

Наблюдая, с каким мужеством люди переносят страдания за веру, начальник судебной палаты, воодушевившись, исповедал себя христианином. Об этом донесли императору, и тот пытался вразумить подданного, но, когда уговоры не подействовали, Максимиан приказал посадить его в темницу.

Наталия - тайная христианка, обрадовалась, узнав, что муж страдает за Христа. Она поспешила в темницу, чтобы поддержать супруга.

Адриана, как и других мучеников, жестоко пытали – им отбили руки и ноги на наковальне. Тела страдальцев хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла, а молнией убило многих язычников.

Тысяченачальник армии, вскоре после казни, попросил у императора разрешения жениться на молодой и богатой Наталии. Святая скрылась в Византии, где ей во сне явился супруг-мученик и сказал, что она скоро будет упокоена Господом. Изнуренная предшествовавшими страданиями, она вскоре скончалась.

Владимирская икона Богородицы

По церковному календарю 8 сентября чествуют Владимирскую икону Божьей Матери - одну из самых чтимых святынь Русской православной церкви.

По преданию, образ Божьей Матери написан во время земной жизни Богородицы апостолом и евангелистом Лукой.

Икона Божией Матери Скоропослушница
Икона Божией Матери "Скоропослушница"

До половины V века святыня оставалась в Иерусалиме. При Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда Константинопольский Патриарх Лука Хризоверх в 1131 году послал ее в подарок Юрию Долгорукому.

Сын Долгорукого - князь Андрей Боголюбский в 1155-м, отправляясь править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой во Владимир. С того времени она стала именоваться Владимирской.

В Москву Владимирскую икону Божьей Матери впервые принесли в 1395 году, когда хан Тамерлан (Темир-Аксак) вторгся со своими ордами в русские земли, уничтожая и опустошая все вокруг, направился к Москве.

Князь Василий Дмитриевич с войском вышел из Москвы и встал на берегах Оки. Но в том, что русское войско устоит в битве, не было уверенности.

Множество народу 8 сентября 1395 года с молитвами и благодарственными песнопениями встречали святыню у стен столицы, восклицая: "Матерь Божья! Спаси Русскую землю!"

Образ с крестным ходом и с молебнами внесли в Кремль и поставили в Успенском соборе. И произошло чудо! В тот самый день и час, в который образ Богородицы принесли в Москву, Тамерлан неожиданно отступил.

По преданию, Тамерлан дремавший в своем шатре, когда жители Москвы встречали образ Богородицы на Кучковом поле, во сне увидел великую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена и повелела ему оставить пределы России.

Хану пояснили, что ему во сне явилась Матерь Божья - великая заступница христиан. Хан, не смея противостоять небесному воинству, приказал полкам повернуть обратно.

Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

На Кучковом поле, где народ встречал святыню, в память о чудесном избавлении Русской земли от Тамерлана, построили Сретенский монастырь, а праздник в честь сретения Святого образа установили на 8 сентября.

Во Владимир образ так и не вернули. С тех пор неоднократно великая святыня спасала Москву от бед и вражеских нашествий.

Именины

По церковному календарю, 8 сентября именины отмечают Мария, Наталия, Адриан, Георгий, Виктор, Димитрий и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Теги:
Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik