19:24 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (653)
70220

По православному церковному календарю, 9 сентября отмечают день памяти Святых Пимена, Осия, Ливерия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пимен Великий

По церковному календарю, 9 сентября поминают преподобного Пимена Великого – одного из самых значимых египетских подвижников того времени.

Родился будущий Святой примерно 340-м в Египте. Вместе с братьями Анувием и Паисием принял постриг в одном из египетских монастырей.

Подвижник много лет провел в безмолвии, отказываясь от всего, что отвлекает и расслабляет человека. Проводя все свое время в строгом посте и молитвенных подвигах, он достиг такой высоты добродетелей, что стал совершенно невозмутимым.

Преподобный для многих иноков был духовным наставником и руководителем. Он говорил, что человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать людям добро.

Египетский пустынник, прославившись святостью своей жизни и глубокой назидательностью своих поучений, скончался примерно в 450-м – ему было около 110 лет.

Вскоре после смерти его признали Святым Божьим угодником. Наименование Великий он получил в знак великого смирения, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.

Епископ Кордувийский

По церковному календарю, 9 сентября поминают святителя Осию, епископа Кордувийского.

Исповедник Осия возглавлял епископскую кафедру в городе Кордова (Испания) более 60 лет. Благоверный Константин Великий (306-337), глубоко почитавший епископа, сделал его приближенным советником.

По настоянию епископа, Константин Великий созвал I Вселенский Собор в Никее в 325-м и первым подписался под принятыми Собором определениями.

Святитель после смерти благоверного Константина твердо защищал святителя Афанасия Александрийского от императора Констанция (337-361), сторонника арианского учения, считавших, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу. За это епископа Осия сослали в Сирмию. Он скончался в 359-м, после возвращения в Кордову.

Папа Римский

По церковному календарю, 9 сентября поминают Папу Римского - святителя Ливерия.

Исповедник вступил на престол после смерти Папы Иулия в 352-м. Он ревностно защищал Православие и святителя Афанасия Александрийского от ариан, считавших, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Убедить Римского Папу осудить Православие и святителя Афанасия Императору Констанцию (337-361), склонившемуся на сторону ариан, не удалось. Поэтому он сослал несговорчивого Папу в Верию (Фракия), но был вынужден вскоре возвратить его по неустанным просьбам римлян.

Святителя Ливерия, вызвав перед возвращением на Третий Сирмийский полуарианский Собор, вынудили подписаться под определением Собора. Папа, глубоко раскаиваясь в этом, много потрудился впоследствии для утверждения Православия. Он скончался в 366-м.

Пимен Палестинский

По церковному календарю, 9 сентября поминают преподобного Пимена Палестинского, жившего в пещере пустыни Рува в VI веке.

К преподобному как-то зимой пришел инок Агафоник для наставления и переночевал в соседней пещере. Утром монах сказал, что ночью замерз.

Подвижник ответил, что, несмотря на наготу, он холода не ощущал, так как к нему пришел лев, лег рядом и согрел его. При этом он добавил, что он будет растерзан зверями.

Преподобный рассказал, что в миру он был пастухом, и его псы, охранявшие овечье стадо, как-то растерзали человека, проходившего мимо него. А он не захотел спасти несчастного.

И тогда преподобному было открыто, что он умрет такой же смертью. Так и случилось - через три года стало известно, что пустынника Пимена Палестинского растерзали звери. Произошло это в конце VI века.

Именины

По церковному календарю, 9 сентября именины отмечают Анфиса, Александр, Владимир, Дмитрий, Иоанн, Михаил, Мефодий, Никон, Степан и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik