16:13 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (653)
60710

По церковному календарю, 15 сентября отмечают день памяти Святых Маманта, Феодота, Руфины, Антония, Феодосия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Мамант, Феодот и Руфина

По церковному календарю, 15 сентября поминают мученика Маманта, отца его Феодота и мать Руфину.

Жил будущий Святой в Пафлагонии (область на севере современной Турции) в III веке. Родился Мамант в тюрьме, где его мать-христианка Руфина находилась в заключении. Мать мальчика скончалась вскоре после его рождения, а отец умер еще раньше, в заточении.

Маманта на воспитание взяла богатая вдова-христианка Аммия. Юноша рос рассудительным, мудрым и с интересом учился. Сверстникам он много рассказывал о вере в Спасителя. Некоторые его товарищи после этих разговоров приняли христианство.

Когда об этом донесли властям, Маманта доставили на суд к императору Аврелиану, который сначала уговорами, а затем угрозами пытался заставить его отречься. Но юноша мужественно исповедал себя христианином.

После пыток Маманта приговорили к казни, но ангел спас юношу, который, скрывшись в горах, построил там церковь. Предание рассказывает, что мученик, получив власть над дикими зверями, собирал их у хижины, где они слушали, как отшельник читает Евангелие. Также исповедник из молока диких коз и ланей делал сыр и раздавал его нищим.

Вскоре власти, узнав о христианине, скрывающемся в горах, послали за ним отряд. Случайно столкнувшись с посланными воинами, Мамант радушно их принял и накормил, не скрывая своего имени. Его казнили за исповедание христианской веры.

Святые мученики

По церковному календарю, 15 сентября поминают 3628 мучеников, пострадавших в Никомидии во время правления Диоклитиана (284-305) и Максимиана (284-305).

Все они были христиане, родом из Александрии. После убийства Святого Петра, архиепископа Александрийского, они уверовали в Христа. Взяв с собой жен и детей, они пришли из Александрии в Никомидию и добровольно отдали себя на пытки.

Диоклитиан вначале пытался убедить их отречься, но, видя их непреклонность, приказал обезглавить всех, а тела выбросить в горную пропасть. Мощи Святых были обнаружены спустя много лет по разным благодатным проявлениям.

Антоний и Феодосий

По церковному календарю, 15 сентября поминают преподобных Антония и Феодосия, основателя и устроителя Киево-Печерской лавры.

Родился Антоний в христианской семье в городе Любече, вблизи Чернигова, в начале XI века. Юношей, отправившись на Святую гору Афон, он принял постриг в одной из обителей и прожил в уединении несколько лет в пещере близ монастыря.

Антоний, получив послушание от игумена - вернуться на Русь и принести туда традиции афонского монашества, вернулся на родину. Прибыл в 1051 году в Киев, где уже было несколько греческих монастырей, он, не вступая ни в один из существующих, поселился в пещере. Вскоре слава об отшельнике разнеслась, и к нему присоединиться пожелали многие.

Никон пришел первым, а Феодосий, родом из Курска - вторым. Антоний, когда число иноков возросло, удалился жить затворником в другую пещеру. Феодосий, которого выбрали монахи игуменом, ввел в монастыре устав константинопольской Студийской обители, согласно которому имущество братии было общим, монахи постоянно трудились, а каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего.

Феодосий, который трудился наравне со всеми, был примером для братии - рубил дрова, носил воду, работал в пекарне и так далее. При обители он устроил богадельню, помогал заключенным в тюрьмах. Киево-Печерская обитель, основанная преподобным Антонием и устроенная Святым Феодосием, стала образцом для других русских монастырей.

Трапезный храм Киево-Печерской лавры в Киеве
© Sputnik / STRINGER
Трапезный храм Киево-Печерской лавры в Киеве

Именины

По церковному календарю, 15 сентября именины отмечают Ксения, Серафима, Анатолий, Антоний, Василий, Владимир, Виктор, Герман, Демид, Иоанн, Михаил, Леонид, Николай, Петр, Павел, Руфина, Стефан, Феодор, Феодот, Федосий, Филипп и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik