13:28 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (658)
68840

По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Теги:
Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik