11:12 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (658)
83930

По православному церковному календарю 3 октября отмечают день памяти Святых Евстафия, Феопистии, Агапия, Феописта, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 3 октября поминают Евстафия Плакиду, жену его Феопистию, а также сыновей Агапия и Феописта, пострадавших за веру при императоре Адриане (117-138).

До крещения Евстафия звали Плакида. Он был военачальником при римских императорах Тите (79-81) и Траяне (98-117). Плакида был милосердным человеком, помогал бедствующим и страждущим.

Как-то став свидетелем чуда на охоте, он уверовал и крестился со всей семьей. Дальнейшая жизнь полководца была полна испытаний. Разорившись и потеряв жену и детей в странствиях, он стал простым крестьянином. Пятнадцать лет он прожил, изливая свое горе в молитвах и храня мужество и смирение.

Тем временем Траян начал войну и вспомнив своего военачальника, призвал его в Рим. Евстафий, милость Божья к которому была безгранична, во время дальнего похода в двух своих солдатах узнал потерянных сыновей, а в одном из селений нашел жену, похищенную много лет назад.

Когда война завершилась победой, Евстафий с почестями и славой вернулся в Рим. Император Адриан (117-138), преемник Траяна, решил это важное событие отпраздновать торжественным жертвоприношением, но полководец, исповедовав себя христианином, отказался поклониться языческим богам.

Адриан, разгневавшись, велел предать мученической смерти полководца и всю его семью. Произошло это примерно в 118 году.

Михаил Черниговский

По церковному календарю 3 октября поминают благоверного князя Михаила Черниговского, пострадавшего за веру.

Будущий Святой великокняжеский престол Киева занял в тяжелое время. Монголы подступили к городу осенью 1240 года. Князь Михаил для отпора общему врагу пытался поднять Венгрию, Германию и Польшу, но время для объединенного отпора было упущено.

Киев под натиском Батыя пал. Ханские послы прибыли на Русь, чтобы обложить ее данью. Особое разрешение хана – ярлык, требовалось получить и на княжение. Князь зная, что идет на верную смерть, отправился в Орду.

Шаманы потребовали от русского князя, прежде чем предстать перед Батыем, поклониться солнцу. За отказ благоверного Михаил жестоко избили, а затем отрубили ему голову. Произошло это в 1245-м.

Именины

По церковному календарю 3 октября именины отмечают Татьяна, Александр, Иван, Илларион, Михаил, Олег и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Теги:
Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik