06:18 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (658)
75130

По православному церковному календарю, 4 октября отмечают день памяти Святых Кодрата, Ипатия, Андрея, Димитрия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю, 4 октября поминают Святого Кодрата, апостола из числа 70-ти учеников Христа – автора апологии в защиту христианства.

Проповедовал Кодрат Слово Божье в Афинах и в Магнезии (восточный полуостров Фессалии). Он был епископом Афинским и обратил многих язычников к истинной вере.

Проповедь ученика Христа вызвала ненависть язычников – как-то разъяренная толпа, напав на Святого, хотела побить апостола камнями, но Господь уберег его.

Кодрата бросили в темницу, где апостол скончался от голода. Произошло это примерно в 130-м.

Священномученики

По церковному календарю, 4 октября поминают священномучеников Ипатия и Андрея, пострадавших при иконоборце Льве Исаврянине (717 - 741) в VIII веке.

Ипатий был епископом города Ефеса, а Андрей – пресвитером. В юности священномученики учились в одной обители - Ипатий принял иночество, а Андрей, став клириком, учил народ христианской вере.

Когда Святые иконы начали выбрасывать из храмов и сжигать, а их почитателей преследовать, Ипатий и Андрей, встав на защиту иконопочитания, убеждали паству сохранить верность православию.

Желая убедить преподобных, император, призвав их к себе, устроил диспут о иконопочитании, но Святые сумели последовательно защитить православное почитание икон.

Бросив священномучеников в темницу, их долго держали в заключении, чтобы принудить отказаться от своих убеждений. Когда уговоры не помогли, император приказал непокорных жестоко пытать, а затем казнить. Произошло это примерно в 730-735-м.

Димитрий Ростовский

По церковному календарю, 4 октября отмечают день обретения мощей святителя Димитрия Ростовского - известного проповедника и духовного писателя.

Родился будущий митрополит Ростовский и Ярославский в местечке Макаров на украинской Гетманщине. В историю православия основатель Ростовской грамматической школы и составитель многотомного сборника жития Святых вошел как выдающийся педагог, проповедник и духовный писатель.

Святитель, прибыв на Ростовскую кафедру в 1702-м, посетил в первую очередь монастырь святителя Иакова, где при всех определил место своего будущего погребения на правой стороне храма.

Соблюдая завещание почившего, митрополит Стефан в ноябре 1709 года настоял на погребении тела святителя Димитрия в указанном им месте. Однако в связи с неотложным отъездом митрополита и задержки с похоронами, Святого похоронили в наскоро заготовленном деревянном срубе.

Тело святителя было найдено во время ремонта в соборной церкви монастыря в 1752-м. Дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи к этому времени истлели, так как место захоронения оказалось сырым, но тело Святого и его облачения сохранились нетленными.

У мощей святителя после обретения совершалось множество исцелений.

Именины

По церковному календарю, 4 октября именины отмечают Агния, Александр, Андрей, Алексей, Валентин, Владимир, Василий, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Константин, Кондрат, Лаврентий, Нестор и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik