04:12 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9996
  • 100 RUB4.3845
  • USD3.3189
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (665)
72750

По православному церковному календарю 1 ноября отмечают день памяти Святых Иоиля, Уара, Клеопатры, Садока и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иоиль

По церковному календарю 1 ноября поминают пророка Иоиля, жившего за 800 лет до Рождества Христова – одного из 12 малых пророков.

Происходил будущий Святой из колена Рувимова. Он предсказал прекращение ветхозаветных жертвоприношений и запустение Иерусалима.

Пророк предсказал, что наступит время, когда Святой Дух, по вере Спасителя мира, будет изливаться на всякую плоть.

Мученик Уар

По церковному календарю 1 ноября поминают мученика Уара, пострадавшего за веру в конце III - начале IV века.

Жил будущий Святой в Египте. Будучи военачальником и тайным христианином, Уар помогал многим гонимым и заключенным исповедникам. Он посещал узников ночью, принося им пищу и перевязывая их раны.

Как-то Уар пробеседовал с семью христианскими учителями, осужденными на смерть, всю ночь, а утром пошел вместе с ними на казнь. Видя непоколебимость веры военачальника, судья велел его жестоко пытать, во время пыток мученик скончался. Затем казнили и христианских учителей. Произошло это в 307 году.

Блаженная Клеопатра

По церковному календарю 1 ноября поминают блаженную Клеопатру, жившую в конце III - начале IV века.

Происходила будущая Святая из села Едра, расположенного близ горы Фавор в Палестине. Блаженная, видя добровольные мучения Святого Уара, похоронила с почестями его тело на своей родине.

Единственный сын Клеопатры Иоанн, получив почетную офицерскую должность, скоропостижно скончался. Блаженная, горько рыдая, молила мученика воскресить сына. Женщина утешилась, когда во сне ей предстали мученик и ее сын в блистающих одеждах и в венцах.

Поняв, что ее сына Господь принял в небесное воинство, она, раздав имение нищим, стала жить при храме, построенном ею над мощами мученика Уара и ее сына, и проводила время в молитве и посте. Она скончалась через семь лет праведной жизни, примерно в 327-м.

Святые мученики

По церковному календарю 1 ноября поминают священномученика Садока, епископа Персидского, и вместе с ним 128 мучеников, которые пострадали при царе Сапоре II в Персии (342-344).

Собор Светицховели
© photo: Sputnik / Екатерина Чеснокова

Однажды епископ увидел во сне Святого Симеона, своего предшественника, предупреждающего его о предстоящей мученической смерти.

Вскоре царь Сапор, преследующий христиан, приказал схватить священномученика вместе с его клиром и паствой – всего 128 человек, в том числе девять дев.

Всех задержанных в течение пяти месяцев жестоко пытали, принуждая отречься и поклониться языческим идолам. Когда пытки не принесли желаемых результатов, священномученика Садока и вместе с ним 128 мучеников казнили – им отрубили головы. Произошло это в 342 году.

Именины

По церковному календарю 1 ноября именины отмечают Дмитрий, Евсей, Леонтий, Иван, Сергей, Флор и Феликс.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (665)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik