21:20 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (664)
199320

По православному церковному календарю 23 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Георгия, Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта, Тертия, Ореста, Мелия, Константина и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю 23 ноября поминают день колесования великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284-305).

Родился будущий Святой в христианской семье в Каппадокии (Малая Азия). Отец Георгия принял мученическую смерть за веру, когда он был еще ребенком. Мать с сыном переселилась на свою родину – в Палестину, где воспитала его в строгом благочестии.

Георгий, став взрослым, поступил на службу в римское войско. Благодаря храбрости, воинской стати, силе и уму будущий Победоносец дослужился до чина тысяченачальника и завоевал расположение самого императора Диоклетиана (284-305).

Узнав об эдикте императора, повелевающем преследовать христиан, разрушать церкви и сжигать священные книги, Георгий, отпустив рабов на волю и раздав имущество нищим, объявил себя христианином.

Икона с изображением святого Георгия
© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Икона с изображением святого Георгия

Этим Святой заявил правителю о его страшной жестокости и пошел с ним на прямой конфликт. Изощренными пытками и мучениями император пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам.

Когда все усилия заставить Георгия отречься оказались тщетными, Диоклетиан повелел его колесовать. Колесование Святого произошло 23 ноября по новому стилю.

Господь не оставлял Своего исповедника, который переносил все страдания мужественно. Всякий раз он являлся на допрос, исцеленный после жестоких пыток, благодаря и славя Господа.

Георгий Победоносец так и не отрекся от веры. Святого обезглавили в 303 году 6 мая по новому стилю.

Ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца со Святой горы Афон
© photo: Sputnik / Evgeny Biatov
Ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца со Святой горы Афон

В Грузии, День Святого Георгия – небесного покровителя страны – имеет статус государственного праздника и объявлен выходным. Праздник в воспоминание колесования великомученика установила просветительница Грузии – Святая равноапостольная Нино.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 23 ноября поминают Святых Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия – апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Святой Родион – родственник первоверховного апостола Павла, оставив епископскую кафедру в Патрах, отправился с апостолом Петром в Рим. Святой Олимп, о котором вспоминает апостол Павел, тоже был спутником первоверховного Петра. Их обезглавили, когда распяли апостола Петра.

Святые Ераст, Куарт, Сосипатр и Тертий были учениками первоверховного Павла. Апостол Ераст сначала был диаконом и казнохранителем Иерусалимской Церкви, а потом епископом в Панеаде.

Апостол Сосипатр, родом из Ахаии, был епископом Иконии, а Святой Тертий – вторым. Оба апостола скончались в Иконии.

Святой Куарт за свое благочестие перенес много страданий. Он обратил в истинную веру многих язычников и мирно скончался в сане епископа города Берита.

Орест Тианский

По церковному календарю 23 ноября поминают мученика Ореста, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Жил будущий Святой в Кападокийском городе Тиане в конце III века. Орест был знающим и искусным врачом и воистину добрым христианином. В это время в Каппадокию, где широко распространялось христианство, император направил военачальника Максимина.

Святой Орест в числе первых был доставлен к военачальнику на суд и мужественно исповедал свою веру. Когда христианин отказался от почестей и славы взамен отречения, его подвергли жестоким пыткам.

Затем мученика, по приказу Максимина, семь дней держали в темнице без воды и еды, а на восьмой возобновили пытки. Святому в пятки вбили гвозди и привязали к дикому коню. Мученик, влачимый по камням, скончался. Произошло это в 304-м.

Епископ Персидский

По церковному календарю 23 ноября поминают священномученика Милия, епископа Персидского и двух его учеников, живших в IV веке.

Святого Милия язычники выгнали из города Сузы, где он занимал епископскую кафедру и многих идолопоклонников обратил в истинную веру. После долгих странствий святитель вернулся в Сузы, где вместе с двумя учениками – Абросимом и Сином – пострадал за веру. Произошло это примерно в 341 году.

Константин Грузинский

По церковному календарю 23 ноября поминают мученика Константина – грузинского князя из Верхней Карталинии (регион Шида-Картли в Грузии).

Прославился будущий Святой в своей стране покровительством церкви и щедростью к бедным.

В то время Грузия часто подвергалась нападениям разных врагов. Святого Константина, в одной из битв с варварами взяли в плен и доставили к эмиру Буге в Тифлис. Эмир заключил сначала Святого в темницу, а затем отправил к царю Джепару.

Царь предложил грузинскому князю отречься, посулив ему почести и славу. Но Святой твердо исповедал свою веру, и его заключили в зловонную тюрьму. За стойкость в вере его зарубили мечом в 842 году на 85-м году жизни.

Именины

По церковному календарю 23 ноября именины отмечают Анна, Ольга, Александр, Алексей, Борис, Георгий, Денис, Иван, Михаил, Константин, Николай, Орест, Прокоп, Петр, Родион и Серафим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (664)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik