04:54 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0064
  • 100 RUB4.4826
  • USD3.3010
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (680)
58710

По православному церковному календарю 31 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Севастиана, Никострата, Зои, Кастория, Транквиллина, Маркеллина, Марка, Клавдия, Симфориана, Викторина, Тивуртия, Кастула, Модеста, Флора и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 31 декабря поминают мучеников Севастиана, Никострата, Зою, Кастория, Транквиллина, Маркеллина, Марка, Клавдия, Симфориана, Викторина, Тивуртия и Кастула, пострадавших за веру при императорах-соправителях Диоклитиане и Максимиане (284-305).

Родился Севастиан в городе Нарбоне (Галлия). Получив образование в Медиолане, он занимал должность начальника дворцовой стражи при императорах-соправителях. Храбрый и преданный Севастиан пользовался у воинов и придворных авторитетом и любовью. Будучи тайным христианином, он много помогал братьям по вере.

Братья-христиане Маркеллин и Марк, заточенные в темницу, сначала твердо исповедовавшие веру, под влиянием уговоров родителей-язычников, жен и детей стали колебаться. Тогда Севастиан пришел к месту заключения мучеников и вдохновенной проповедью убедил их идти на мученический подвиг.

Речь Святого потрясла всех присутствовавших. Зоя – жена царского казнохранителя Никострата, потерявшая дар речи шесть лет назад, припав к ногам воина-проповедника, просила знаками исцелить ее. Севастиан осенил крестным знамением женщину, и она заговорила, прославляя Господа. Тогда все присутствовавшие уверовали, и Никострат снял с братьев оковы.

В тот же вечер священник Поликарп крестил Никострата и его семью, отца Маркеллина и Марка-Транквиллина, его родных и друзей, начальника тюрем Рима Клавдия и его сыновей, а также 16 осужденных – всего 64 человека. Число новообращенных росло с каждым днем.

По приказу императоров христиан стали жестоко преследовать – после жестоких пыток их казнили. Произошло это примерно в 287 или 304 году.

Архиепископ Иерусалимский

По церковному календарю 31 декабря поминают святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского.

Родился будущий Святой в христианской семье в Севастии Каппадокийской (Малая Азия). Чувствуя тягу к монашеской жизни с юных лет, Модест принял постриг. Впоследствии он был настоятелем обители Феодосия Великого, основанного в Палестине в IV веке.

В то время персидский царь Хозрой напал на Сирию и Палестину и, объединившись с евреями, перебил 90 тысяч христиан и разрушил христианские храмы.

Иерусалимский Патриарх Захария и множество других христиан попали в плен вместе с Крестом Господним. Временно управлять Иерусалимской церковью поручили Святому Модесту в должности местоблюстителя патриаршей кафедры.

С помощью Александрийского Патриарха Иоанна Милостивого, преподобный Модест восстановил разрушенные христианские святыни, в том числе и храм Гроба Господня. Патриарх Захария возвратился из плена с Крестом Господним через 14 лет. После его кончины, Святого Модеста поставили Патриархом Иерусалимским. Святитель скончался в 634 году. Ему было 97 лет.

Епископ Амийский

По церковному календарю 31 декабря поминают преподобного Флора, епископа Амийского (Малая Азия).

Родился будущий Святой в благочестивой христианской семье и получил хорошее образование. Поступив к византийскому императору на придворную службу, Флор был возведен в сан патриция, женился и имел детей.

Когда жена и дети Флора умерли от оспы, он удалился в предместье Константинополя, где вел благочестивую жизнь. Впоследствии преподобного избрали епископом Амийским. Святитель мудро управлял своей паствой. Святой Флор мирно скончался в начале VII века.

Именины

По церковному календарю 31 декабря именины отмечают Вера, Зоя, Виктор, Владимир, Иван, Илья, Марк, Модест, Михаил, Николай, Севастьян, Сергей, Семен и Фадей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (680)


Главные темы

Орбита Sputnik