17:04 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9977
  • 100 RUB4.4985
  • USD3.3190
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (689)
384940

По православному церковному календарю 16 февраля 2021 отмечают день памяти Святых Симеона, Анны, Азария, Власия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоприимец и пророчица

По церковному календарю 16 февраля поминают праведного Симеона, названного Церковью Богоприимцем, и Анну пророчицу, чьи образы неразрывно связаны с праздником Сретения Господня.

По христианской традиции на следующий день после великого праздника вспоминают прославляя тех лиц, которые послужили осуществлению столь важного предшествующего события.

Старец Симеон, по Евангелию от Луки, был праведным и благочестивым человеком – ему было открыто, что в мир скоро придет Спаситель.

Много лет назад Симеон вместе с другими ученными мужами переводил с еврейского на греческий Библию. Когда праведник переводил книгу пророка Исаи, дойдя до слов, где говорилось о рождении Спасителя от Девы, он усомнился и хотел исправить слово "Дева" на "Жена".

Ангел, явившись Симеону в этот момент, запретил ему менять слово, а также предсказал, что в истинности пророчества он убедится лично. В ожидании Спасителя праведник провел многие десятилетия – ему исполнилось 300 лет (по другим источникам 360 лет).

Дух Святой привел праведного Симеона в Иерусалимский храм в день, когда Дева Мария и Иосиф принесли Богомладенца для проведения обряда посвящения Богу. В Младенце старец узнал долгожданного Спасителя и, взяв его на руки, сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…"

Господь даровал Симеону благодать отпускать находящихся в заточении на свободу, поэтому святому молятся о заключенных.

Пророчица Анна – дочь Фануила, происходила из колена Асирова. Вступив в брак, она овдовела через семь лет. После смерти мужа благочестивая Анна вела строгую жизнь при храме – постом и молитвою служила Богу день и ночь.

Церковь Отец Креста. Изображение креста на стене церкви с распятым Иисусом Христом
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Церковь Отец Креста. Изображение креста на стене церкви с распятым Иисусом Христом

Праведной Анне было 84 года, когда она удостоилась увидеть младенца Иисуса в Иерусалимском храме, когда Святые родители принесли Его для посвящения Богу как первенца по закону Моисееву.

Анна слышала пророческие слова, сказанные Святым Симеоном Деве Марии, и вместе с ним славила Бога и говорила всем, что в мир явился Мессия.

Пророк Азария

По церковному календарю 16 февраля поминают пророка Азарию, пророчествовавшего в Х веке до Рождества Христова.

Пророчествовал будущий святой во время правления царя иудейского Асы. Азария убеждал царя и народ отказаться от идолопоклонничества и служить верно истинному Богу.

Пророчеством Азария вразумил царя и народ. Отказавшись от идолов, они обратились к истинному Богу. За это Господь благословил их продолжительным миром.

Власий Кесарийский

По церковному календарю 16 февраля поминают Власия Кесарийского – Вукола, жившего в III веке.

Происходил будущий святой из Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Он был вуколом, что в переводе с греческого означает пастух.

Власий во время преследования христиан добровольно предал себя в руки язычников. Мученика подвергли жестоким пыткам, но Господь исцелил его раны. Затем Власия бросили в котел с кипящей водой, но по воле Божьей он остался невредим.

Воины-язычники, видевшие это чудо, уверовали, а правитель, желая показать, что мученик не пострадал потому, что вода остыла, бросился в котел и сварился. Обратив многих в истинную веру, Власий мирно скончался.

Именины

По церковному календарю 16 февраля именины отмечают Анна, Василий, Дмитрий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Роман, Павел, Святослав, Симон, Семен и Тимофей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (689)
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник

Главные темы

Орбита Sputnik