22:26 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0646
  • 100 RUB4.4399
  • USD3.4260
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (705)
551340

По православному церковному календарю сегодня, 25 февраля 2021 года, чествуют Иверскую икону Божьей Матери

По церковному календарю 25 февраля отмечают день памяти cвятых Мелентия, Марии, Евгения, Антония, Алексия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Иверская икона

По церковному календарю 25 февраля чествуют Иверскую икону Божьей Матери – одну из самых почитаемых православных святынь. По преданию, образ Божьей Матери создал апостол и евангелист Лука, который написал икону в дни земной жизни Пресвятой Богородицы и по Ее благословению.

Икона Иверской Божьей матери в Иверской часовне
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Икона Иверской Божьей матери в Иверской часовне

Икона Пресвятой Богородицы в IX веке хранилась у одной благочестивой вдовы, которая жила близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьем ударил по образу Божьей Матери. Из пораженного места потекла кровь.

Кровоточащая рана на щеке иконы Иверской Божьей Матери так и осталась, поэтому ее всегда изображают на лике с небольшой ранкой.

Женщина, для сохранения иконы опустила образ Божьей Матери в море, и святыня чудесным образом приплыла к святой горе Афон, где по воле Богородицы икону обрел монах Иверского монастыря святой Гавриил Грузин.

Репродукция иконы Иверской Божьей Матери
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Репродукция иконы Иверской Божьей Матери

Пределов Ивирона икона Божьей Матери никогда не покидала. По преданию, Иверский образ Пресвятой Богородицы покинет святую гору Афон незадолго до Второго пришествия.

Архиепископ Антиохийский

По церковному календарю 25 февраля поминают святого Мелетия, архиепископа Антиохийского – духовного наставника святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста – двух великих отцов православной церкви.

Святитель Мелетий – великий святой IV века, немало пострадавший от императора Юлиана Отступника (361-363) и еретиков-ариан, отвергавших постулат об основе христианства о Нераздельной Троице.

Святителя неоднократно изгоняли с его кафедры, но он молитвой, твердостью в истинной вере и смирением побеждал каждый раз.

Святитель Мелетий в 363 году составил богословский трактат "Изложение веры", благодаря которому в православие вернулись многие еретики-ариане.

На II Вселенском Соборе в Константинополе в 380-м, святитель был председателем. Cвятой Мелетий перед началом Собора, подняв руку и показав три перста, соединил два перста, а один пригнул и благословил народ. И потом провозгласил: "Три ипостаси разумеем, о едином же существе беседуем".

В это мгновение святителя осенил огонь, словно молния. Во время Собора он скончался.

Мария и Евгений

По церковному календарю 25 февраля поминают преподобную Марию, именовавшуюся Марином, и ее отца – преподобного Евгения.

Жили святые Мария-Марин и Евгений в VI века в Вифинии (северо-западная область Малой Азии). Евгений, овдовев, решил уйти в монастырь, но дочь не пожелала с ним расстаться и последовала за ним, переодевшись мужчиной.

Недалеко от Александрии они вместе вступили в обитель, где преподобная Мария получила имя Марин.

Однажды "инок" Марин вместе с другими монахами отправился на монастырские огороды. По пути они заночевали в гостинице, где дочь хозяина, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала "инока" Марина, назвав "его" виновником своего падения.

Преподобная не сказала ни слова в свое оправдание. Из смирения Мария приняла это обвинения и до своей смерти воспитывала младенца, а также несла за чужой грех духовное наказание. Когда после смерти святой ее тайна открылась, игумен монастыря и хозяин гостиницы со слезами просили у усопшей прощения.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 25 февраля поминают святителя Антония, Патриарха Константинопольского.

Жил Святой в IX веке – подвижник возглавлял Константинопольскую церковь всего два года, с 893 по 895 годы. На протяжении своего многолетнего монашеского подвига святой Антоний особенно прославился заботой о бедных – в годы его патриаршества она особенно усилилась.

Алексий чудотворец

По церковному календарю 25 февраля поминают святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, чей жизненный путь сочетал архипастырское служение и государственные деяния.

Родился будущий святой на рубеже XIII-XIV веков в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

В число братии Московского Богоявленского монастыря он вступил в 1320 году, где провел более 20 лет в строгих иноческих подвигах. В 1352-м был рукоположен во епископа Владимирского, а спустя два года взошел на Московский Митрополичий престол.

Святитель Алексий сделал все для сохранения русского духовного суверенитета. В 1357 году он отправился в Орду и исцелил от слепоты ханшу Тайдулу. Русская церковь за это была освобождена от ордынских поборов и притеснений. Митрополит Алексий скончался в 1378-м.

Мелетий Ипсенийский

По церковному календарю 25 февраля поминают преподобного Мелетия Ипсенийского – греческого святого XIX века, строгого подвижника.

Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в церкви Святой Варвары
© Sputnik / Alex Shlamov
Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в церкви Святой Варвары

Преподобного Мелетия Ипсенийского оклеветали мусульмане. На него митрополиту Родосскому написали клеветнический донос, в котором благочестивого старца выставляли отцом незаконнорожденного ребенка. Владыка вызвал преподобного, который скончался у ног митрополита.

Именины

По церковному календарю 25 февраля именины отмечают Мария, Антон, Алексей и Евгений.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (705)

Главные темы

Орбита Sputnik