04:39 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0646
  • 100 RUB4.4399
  • USD3.4260
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (702)
260711

По православному церковному календарю 30 марта 2021 отмечают день памяти преподобных Алексия и Макария, а также мученика Марина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Человек Божий

По церковному календарю 30 марта поминают преподобного Алексия, который жил в конце IV - начале V веков.

Родился будущий cвятой в знатной римской семье. Родители его были благочестивыми христианами, которые помогали обездоленным и нуждающимся. Невесту для своего сына они выбрали из знатной семьи, но Алексий в ночь после свадьбы, отдал ей поясную пряжку и обручальное кольцо, а сам покинув родной дом, отплыл на корабле на Восток.

Прибыв в Лаодикию Сирийскую он вместе с погонщиками мулов добрался до Эдессы, где раздав остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. Алексий жил милостыней в течение последующих семнадцати лет. Он питался только хлебом и водой, а ночи проводил в бдении и молитве.

Однажды Богородица явилась во сне церковному служителю и открыла ему, что человек Божий и есть нищий Алексий. Жители Эдессы стали почитать его за святого. Из скромности он решил бежать в город Тарс (в Малой Азии), но корабль, попав в шторм, сбился с курса и через много дней прибыл к берегам Рима.

Увидев в этом Божественный промысел, он направился к своему дому и никем не узнанный попросил приюта. Отец принял его радушно, приставил слугу для помощи и приказал кормить едой с хозяйского стола.

Но праведник питался как и раньше, только хлебом и водой, а ночи проводил в молитве. Так прошло 17 лет. Почувствовав приближение конца, святой взял свиток и описал подробно свою жизнь.

В то же время в храме после Божественной литургии в воскресенье молящиеся услышали глас свыше: "Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его". А в следующий четверг глас свыше указал собравшимся, что искать человека Божьего нужно в доме Евфимиана.

Папа римский Иннокентий I (402-417) и римский император Гонорий (395-423), находящиеся в это время в храме, обратились к Евфимиану, но тот пояснить ничего не смог. Тогда слуга, приставленный к Алексию, рассказал всем о его праведности. Отец бросился домой, но не застал сына в живых.

Лицо праведника сияло, а в руке у него был свиток, который домашние тщетно пытались взять из рук святого. Рука Алексия разжалась, когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у святого позволения прочесть свиток. Из него присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле он был.

Тело праведника для прощания было выставлено на площади, а при гробе святого произошли многочисленные исцеления. Произошло это в 417 году.

Макарий Калязинский

По церковному календарю 30 марта поминают преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца.

Родился будущий святой в 1402 году в селе Гридцине близ города Кашина. Его родители и супруга рано скончались, а Матфей принял монашеский постриг. В монастыре он прожил недолго. Получив благословение он вместе с семью иноками ушел в глухие места вблизи Волги, где основал пустынь.

Владелец земли, боярин Иван Коляга, опасаясь, что иноки начнут обрабатывать землю, задумал убить Макария, но внезапно тяжело заболел. Коляга раскаялся и просив прощение у монаха, сам отдал часть угодий обители.

Молва об этой удивительной истории быстро разошлась и жаждущие спасения и духовного руководства потянулись к пустыни.

Макарий впоследствии был избран игуменом монастыря. Он вел простую жизнь, носил скромную одежду, сам изготавливал на токарном станке посуду. Дар исцеления душевных и духовных недугов преподобный получил от Господа еще при жизни. Скончался преподобный в 1483 году – похоронили его близ деревянной церкви, им же построенной.

Святой Марин

По церковному календарю 30 марта поминают мученика Марина.

Вдохновленный пламенной любовью к Спасителю, он разрушил жертвенник в капище на одном из языческих праздников, затем стал ногами топтать жертвы и при всех исповедал себя христианином.

После жестоких пыток его обезглавили. Произошло это в 260 году.

Именины

По церковному календарю 30 марта именины отмечают Алексей, Александр, Виктор, Макар, Гавриил и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (702)
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник

Главные темы

Орбита Sputnik