21:07 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8492
  • 100 RUB4.4160
  • USD3.1751
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (726)
282640

По православному церковному календарю 29 мая 2021 отмечают день памяти священномученика Александра и преподобного Феодора

По церковному календарю 29 мая поминают также мучеников Вита, Модеста и Крискентию. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Иерусалимский

По церковному календарю 29 мая поминают священномученика Александра, епископа Иерусалимского – ученика великого учителя Церкви и писателя Климента Александрийского.

Александра избрали епископом Флавии Каппадокийской в начале III века. Святителя при Септимии Севере (193-211) заключили в темницу, где он провел три года. После освобождения Александр отправился на поклонение святым местам в Иерусалим, где по откровению свыше был избран в 212 году соправителем пожилого Патриарха Наркисса, что было чрезвычайно редко в практике древней Церкви.

Иерусалимской Церковью в этом сане он управлял 38 лет, много потрудившись в христианском просвещении. Он собрал большую библиотеку творений христианских писателей. Скончался святитель в темнице во время гонений императора Декия (249-251).

Вит, Модест и Крискентия

По церковному календарю 29 мая поминают мучеников Вита, Модеста и Крискентию, пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).

Будущий святой был сыном знатного сицилийского вельможи, язычника Гиласа. Несмотря на это мальчик с юных лет постоянно молился Спасителю, а получив от Господа дар чудотворения, стал исцелять больных и обращать многих язычников в христианскую веру.

Когда император издал указ о гонении христиан, правитель Валериан призвав Гиласа, посоветовал заставить сына отречься. Но усилия отца оказались тщетными, и юноша предстал перед судом правителя. Когда Валериан, отдавая приказ пытать Вита, протянул руку – она отсохла и Святой исцелил правителя.

Валериан, прекратив суд, вновь велел Гиласу заставить сына отречься. Когда ни хитрость, ни угрозы не смогли сломить веру юноши, отец решил убить сына. Чтобы спасти мальчика, воспитатель Модест и кормилица Крискентия увели его тайно из родительского дома и скрывались с ним в итальянской области Лукании.

Вит не переставал исцелять больных и обращать язычников в христианство, и вскоре вместе с Модестом предстал перед Диоклетианом. Император, сына которого юноша исцелил, предлагал ему почести и богатства, если он отречется, но Вит был непреклонен.

Пытки мучеников сопровождались многими чудесами. Крискентия, выйдя из толпы и укорив Диоклетиана за жестокость, исповедала себя христианкой. Ее также подвергли пыткам. Произошло это в 303-м.

Феодор Освященный

По церковному календарю 29 мая поминают преподобного Феодора, названого "освященным" оттого, что первым был рукоположен в сан священника из своего монастыря.

Родился будущий святой в обеспеченной христианской семье в Египте. Стремление к монашеской жизни он проявил в раннем возрасте. Однажды, во время празднования в доме родителей дня Богоявления, будущий подвижник, отказавшись есть изысканную пищу, грустил о том, что принимая земные радости, лишается благ будущей жизни.

Он тайно ушел из дома в 14 лет и поселился в одной из обителей Египта. Узнав о преподобном Пахомии Великом, мальчик захотел с ним познакомиться. А Пахомий, предупрежденный Господом о явлении юноши, принял его с любовью. С этого дня Феодор находился у своего духовного отца в полном послушании.

Со временем Пахомий поручил ученику возглавить монастырь, а сам удалился в далекую обитель. Феодор, горячо любивший своего наставника, ухаживал за ним до его кончины. Освященный, впоследствии возглавлял и другие монастыри в пустыне. В трудах и молитве он дожил до глубокой старости. Преподобный умер в 368 году.

Именины

По церковному календарю 29 мая именины отмечают Муза, Аркадий, Александр, Георгий, Ефрем, Лаврентий, Касьян, Модест, Петр, Николай и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (726)

Главные темы

Орбита Sputnik