12:18 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (735)
184020

По православному церковному календарю 15 июля 2021 празднуют Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

По церковному календарю 15 июля отмечают также день памяти святых Иувеналия и Фотия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Положение ризы Богородицы во Влахерне

По церковному календарю 15 июля празднуют Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Ризу Пресвятой Богородицы, по преданию, обрели в 471 году в Назарете и перенесли во Влахернский храм в Константинополе, построенный для иконы Божьей Матери, которая написана апостолом и евангелистом Лукой.

Предание повествует, что братья Кандид и Гальбий – приближенные императора Льва Великого (457-474) – отправились в Палестину из Константинополя поклониться святым местам. Остановившись на ночлег у престарелой еврейки недалеко от Назарета, они узнали, что она хранит ризу Богородицы.

По словам старушки, риза, которую перед своим успением Божья Матерь, подарив благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещала перед смертью передать ее также девице, хранится в этой семье несколько столетий подряд.

В Константинополь ковчег со святыней доставили 1 июля 458 года и перенесли во Влахернский храм. Впоследствии в него положили святой омофор и часть пояса Богородицы.

Многочисленные чудеса связаны с ризой Божьей Матери в истории Константинополя. В частности, когда флот русского князя Аскольда, опустошавший берега Черноморья и Босфора, осадил столицу Византии в 860-м, император Михаил III всю ночь молился, простершись на каменных плитах Влахернского храма.

Чтобы спасти святыню, после всенародного молебна и обнесения с Крестным ходом вокруг городских стен, ее перенесли в храм Святой Софии.

Воинственность русских Царица Небесная усмирила, заключив перемирие. Через некоторое время они стали отступать. Крещение Руси входило в условия мирного договора. Вскоре князь Аскольд и многие из его дружины крестились.

Чудотворную ризу Божьей Матери во Влахернский храм торжественно возвратили 2 июля (15 июля по новому стилю).

Патриарх Фотий в воспоминание этих событий установил в этот день ежегодное празднование Положения ризы Богоматери.

Иерусалимский патриарх

По церковному календарю 15 июля поминают святителя Иувеналия (Ювеналия) Патриарха Иерусалимского, ревностного поборника православия.

Патриархом Иерусалимским Иувеналий был с 420 по 458 годы. В этот период Церковь потрясали многочисленные ереси, в том числе несторианство, умалявшее Божественную природу Христа, и евтихианство, принижавшее Человеческую природу Спасителя.

Святитель присутствовал на III и IV Вселенских соборах и боролся против этих лжеучений, утверждая истинность православия.

От еретиков святитель претерпел много страданий. На время он был лишен своей кафедры и укрывался в Константинополе. Он вернулся в Иерусалим и снова был возведен на престол императором Феодосием. Святитель мирно скончался в 458 году.

Митрополит Киевский и всея Руси

По церковному календарю 15 июля поминают святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси.

Митрополитов для Русской церкви вплоть до XV века выбирал Константинопольский Патриарх. В 1408-м был избран Фотий, грек по происхождению, известный благочестивой жизнью и ученостью. Митрополит после прибытия в Киев из Константинополя посвятил всю жизнь служению Русской церкви.

В то время Киев находился под властью литовского князя, стремившегося основать митрополию, отдельную от Москвы, поэтому мира не было в южных епархиях Руси. Благодаря миротворческим усилиям Фотия литовская митрополия была упразднена, и мир в Русской церкви был на долгие годы восстановлен.

О предстоящей кончине святого известил ангел. Он мирно умер в 1430 году.

Именины

По церковному календарю 15 июля именины отмечают Иувеналий и Фотий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (735)
Теги:
религия

Главные темы

Орбита Sputnik