01:11 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (735)
142010

По православному церковному календарю 17 июля отмечают день памяти святых Феодора, Андрея, Марфы и Андрея

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Киринейский

По церковному календарю 17 июля поминают священномученика Феодора, епископа Киринейского, пострадавшего во время правления императора Диоклетиана (284-305).

Феодор был искусный писец, достигший большого совершенства в любимом деле. Для храмов он переписал много книг.

Сын Феодора Лей донес Дигниану, правителю области, что отец имеет христианские книги и, привлекая людей к вере Христовой, отговаривает их от служения идолам.

Когда святителя доставили на суд, за ним последовало много христиан, в том числе Лукия и Иероя, которых он крестил. За отказ отдать книги и отречься епископа жестоко пытали. Затем, отрезав язык, бросили в темницу, где он и скончался.

По приказу правителя убили всех, принявших крещение от священномученика, в том числе Лукию и Иерою.

Архиепископ Критский

По церковному календарю 17 июля поминают святителя Андрея, архиепископа Критского.

Родился будущий святой в Дамаске (Сирия) в VII веке. Мальчик до семи лет не мог говорить. Причастившись однажды Святых Христовых Таин, он обрел дар речи и стал стремительно развиваться, усваивая быстро Священное Писание и богословские науки.

Постриг он принял в 14 лет в Иерусалиме, в монастыре преподобного Саввы Освященного.

Он участвовал в четвертом Вселенском Соборе в 680 году. После Собора святителя отозвали в Константинополь, где в храме Святой Софии он служил архидиаконом. А в 685-м стал архиепископом на острове Крит.

Основав канон – новую форму богослужебного песнопения – святитель создал более 70 песнопений. Наиболее известный из них – Великий покаянный канон, который читают на первой и на пятой неделе Великого поста. Андрей скончался на острове Милитина, возвращаясь на Крит из Константинополя.

Преподобная Марфа

По церковному календарю 17 июля поминают преподобную Марфу, жившую в VI веке – мать столпника Симеона Дивногорца.

Родилась будущая святая в Антиохии. Она стремилась к монашеству с молодых лет, но родители убедили ее выйти замуж.

Вскоре овдовев, Марфа все силы отдала на воспитание сына, став для него образцом высокой христианской настроенности. Часто посещала храмы и приобщалась Святых Христовых Таин, с благоговением слушала церковные службы.

Праведная вставала каждую ночь на молитву, совершая ее с сердечной теплотой и слезами. Особенно Марфа чтила святого Иоанна, Крестителя Господня, который часто являлся ей в видениях и был ее покровителем.

Преподобная была добра к нищим – кормила, одевала их, посещала больницы, где служила больным, погребала умерших, а тем, кто собирался принять Крещение, готовила одежду своими руками.

Марфа вела целомудренную, благочестивую жизнь, наставляя многих своим примером на путь спасения. Когда сын ее стал известным подвижником, преподобная, посещая его, внушала не возноситься подвигами и приписывать все действию благодати Божьей.

О близкой кончине ее возвестили заранее. Она увидела ангелов со свечами, сказавших, что придут за нею через год. Удостоилась святая также видения райских обителей, где Небесные жилища, уготованные праведникам, показала ей Пресвятая Богородица. Марфа мирно скончалась в 551 году.

Рублев

По церковному календарю 17 июля поминают преподобного Андрея Рублева – русского иконописца московской школы иконописи, монументальной и книжной живописи XV века.

Родился будущий святой примерно в 1360-м. Андрей, происходивший из образованных кругов и отличавшийся необыкновенной мудростью, учился живописному мастерству в Византии и Болгарии.

Икона Сретение. Иконописец Андрей Рублев
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Икона "Сретение". Иконописец Андрей Рублев

Некоторое время он работал вместе с Феофаном Греком и, предположительно, был его учеником. Жизнь преподобного была связана с двумя монастырями – Спасо-Андрониковым московским, где Андрей принял постриг, и Троице-Сергиевой лаврой.

Жизнь иконописца-подвижника Андрей вел примерно 20 лет, до самой смерти, вместе со своим "сопостником" Даниилом Черным. Знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы по сей день непревзойденный образец в иконописании, принадлежит кисти святого.

Репродукция копии иконы Троица. Художник Андрей Рублев.
© photo: Sputnik / Evgeny Tikhanov
Репродукция копии иконы "Троица". Художник Андрей Рублев.

Расписывал преподобный Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и Успенский собор во Владимире, для которого написал Владимирскую икону Богоматери. Он также выполнил иконостас и расписал стены Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и другие.

Именины

По церковному календарю 17 июля именины отмечают Анастасия, Марфа, Мария, Татиана, Ольга, Александра, Алексий, Андрей, Евфимий, Николай, Феодот и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (735)
Теги:
религия

Главные темы

Орбита Sputnik