Иностранец о Грузии: Боже, куда я приехал?! Год спустя

Год назад в рубрике "Грузия глазами иностранцев" было опубликовано интервью со студентом из Дубая – Бади Ахмедом. Статья имела большой успех у читателей и набрала более 100 000 просмотров

Sputnik Грузия решил вновь встретиться с Бади и узнать, что изменилось в его жизни за этот год.

- Привет, Бади! Твое интервью прочитали очень много людей. Как ты считаешь, что послужило его популярности?

Бади Ахмед из Дубая - Sputnik Грузия
Иностранец о Грузии: Боже, куда я приехал?

— Честно говоря, это было для меня шоком. Поначалу я не особо обратил внимание на это, но когда количество просмотров зашкаливало, я просто показывал ссылку на статью, наверное, всем знакомым и друзьям! Надо мной стали подшучивать: "Ха-ха, местная знаменитость".

Конечно, наверное, это просто случайность. Возможно, людям было интересно что-то узнать о Дубае. Сегодня мир становится все более и более глобализированным, и всем интересно, что же происходит в других странах и городах. А Дубай довольно популярный и известный в мире город.

Не могу стороной обойти и заголовок. Моя случайно брошенная фраза, причем не в негативном, а положительном контексте, сыграла свою роль. Людям интересно узнать, что там было такого особенного, на что говорят "Боже, куда я приехал?!".

- А как отреагировали твои родители на интервью?

— Мой отец довольно интересно отреагировал на интервью. Он меня спросил, а почему там написано, что ты из Дубая? Дело в том, что родом я из Судана. Мои родители довольно традиционные и чтят наши национальные обычаи.

Бади Ахмет - Sputnik Грузия
Бади Ахмет
Вспомнилось, как мы с семьей гуляли в Тбилиси. Была довольна хорошая погода. Мы поднялись на Мтацминда, к Матери Грузии. И вот идем мы в сторону смотровой площадки, и нам навстречу суданцы… Как мы поняли, откуда они? По национальной одежде. Так вот, мой старший брат поприветствовал их. Я присоединился. Они, в свою очередь, тоже нас.

Этой зимой я отправился путешествовать в Судан. Увиденное там меня потрясло. Улицы грязные, полны мусора, люди очень бедные. Но все равно очень гостеприимные. Дети на улицах улыбаются, взрослые приглашают в дом на скромный ужин. Все друг друга знают и приветствуют.

Почему иностранцы переезжают жить в Грузию? Топ-7 причин >>

Гостеприимство Судана не такое, как в Грузии. Здесь все обязательно расспрашивают – кто ты, откуда, зачем приехал и что тут делаешь, уже потом куда-то приглашают, обычно на супра. Там как-то все проще и люди, и приглашения, будто это все само собой разумеющееся. Это сложно объяснить.

- Были ли отзывы от читателей?

— Как-то я сижу вечером дома, отдыхаю после лекций. И мне пишет девушка: "Привет, я очень хочу с тобой встретиться в Тбилиси. Мне так понравилось твое интервью!". Я очень удивился.

Офисы на первом этаже жилого дома - Sputnik Грузия
Топ-7 бизнес-проектов иностранцев в Грузии: истории успеха

Собственно говоря, откуда куда! Иногда меня поражает эта сплочённость и единство в мире, которое дает нам интернет. Мы с этой девушкой до сих пор общаемся. Надеюсь, что когда-нибудь она приедет в Тбилиси. С удовольствием погуляю с ней по городу. Ну а почему бы и нет?

Под статьей люди писали свои комментарии. Некоторые из них я совершенно не понял. Наверное, из-за языкового барьера. Общаюсь я на английском. Кстати, статью я читал тоже в переводе. Может быть я когда-то выучу русский и прочту ее в оригинале…

- Если ты вновь будешь сравнивать Дубай и Грузию, какие моменты тебе приходят в голову?

— Сложный вопрос! Полиция. В Дубае, как в и Тбилиси, на каждом шагу можно встретить полицейских. Чувствуешь себя в безопасности, что очень важно. При этом полицейские всегда очень дружелюбные и согласны с радостью помочь тебе и что-то подсказать. Круто!

Бади Ахмет
Есть еще один момент, который заметила моя мама. Когда она приезжает сюда, ей нравится гулять по небольшим частным магазинчикам одежды. Так вот там имеют свойство завышать цену. Примерно то же самое часто происходит и в Дубае в подобных местах. Но она умеет торговаться.

Как-то в небольшом магазинчике на улице Пекина ей понравилась рубашка. Ей назвали цену, около 100 лари. "Да что вы говорите, не больше 40 лари!", — ответила она. Просто она знает цены и часто гуляет по магазинам. А потом они в итоге договорились на 50 или 60, точно не знаю. В Дубае тоже могут назвать слишком высокую цену, когда видят иностранцев.

Топ-10 самых интересных историй иностранцев о Грузии >>

Со мной тоже такое бывает, особенно часто в такси. Допустим, проезд от моего дома до университета обычно стоит около 5 лари. Если на улице остановить машину и говорить по-английски, называют цену выше. Стоит сказать пару слов на грузинском, и цена падает. Впрочем, я не считаю, это чем-то особенным. Тут вот так принято, и все!

- В этом году ты уже на третьем курсе в университете. Расскажи, доволен ли ты учебой в Грузии?

— Как я уже говорил, Грузию я выбрал по многим факторам. Это и близость к дому, и интернационально признаваемый диплом, и общая атмосфера в стране. Сейчас мне учиться стало намного проще и интереснее. Основные предметы касаются непосредственно медицины, идет более глубокое изучение человеческого организма.

Группы у нас маленькие. Лектора стараются донести информацию каждому студентку. Фактически, есть элементы индивидуальной работы. Мне кажется, это хороший уровень.

Бади Ахмет
Кстати, наверное вашу статью прочла администрация нашего университета. Помню, что я пожаловался на отсутствие табличек на английском языке в здании вуза. Так вот – теперь они много где уже есть. Это так хорошо и удобно!

Я уже проучился три года, но все еще три впереди. Сейчас я нахожусь в середине своего пути, можно сказать. И ведь даже окончив первую ступень медицинского университета, мне нужно будет дальше учиться. Моя мечта – быть нейрохирургом… Грузия дает мне возможность идти к своей цели. Спасибо за это!