15:33 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Плотина Ингури ГЭС

Туристическая зона на Ингури ГЭС – работа над проектом завершена

© Sputnik / STRINGER
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия - туристический центр (660)
81960

Многомиллионный проект, предусматривающий превращение платины Ингури ГЭС в туристическое направление, уже готов

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Проект обустройства туристической зоны на территории крупнейшей гидроэлектростанции на Южном Кавказе – Ингури ГЭС завершен, говорится в сообщении на станице "Фонда развития энергетики Грузии" в соцсети Facebook.

Ингури ГЭС возобновила работу после аварии>>

Ингури ГЭС, находящаяся близ поселка Джвари, является уникальным техническим и инженерным комплексом. Там планируется обустройство музейно-информационного пространства смотровых площадок, открытой концертной площадки и канатной дороги.

"На плотине Ингури планируется создание зрелища мирового уровня. В течение всего года будут функционировать познавательно-развлекательные и культурные центры, что существенно повысит туристический потенциал страны. На территории платины будет обустроен центр интерактивных находок, аттракционы развлекательного и приключенческого типа", - говорится в сообщении.

В 2015 году арочной плотине Ингури ГЭС был присвоен Статус памятника культурного наследия с целью развития индустриального наследия Грузии. Общая высота этой плотины составляет 271,5 метра, а длина - 728 метров.

На проектирование туристической зоны в 2017 году было выделено порядка 2 миллионов лари (более 760 тысяч долларов). По предварительным расчетам, туристическая зона Ингури ГЭС в год будет обслуживать порядка 400 тысяч туристов.

Плотина Ингури входит в пятерку арочных плотин мира. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Строительные работы ГЭС начались в 1961 году и завершились в 1977. Основу строительства Ингури ГЭС заложил общественный деятель Грузии Нико Николадзе.

Плотина Ингури ГЭС находится на территории региона Самегрело-Земо Сванети, пульт управления — в Абхазии, которая не контролируется властями Грузии.

Темы:
Грузия - туристический центр (660)
Теги:
Грузия, Ингури ГЭС
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.