15:32 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Дегустация грузинского вина во время винного тура Натальи Сорокиной

Празднование Дней грузинского вина начинается с Телави

© FB / Natalia Sorokina
Туризм
Получить короткую ссылку
22611

"Телавино 2018" приглашает энофилов дегустации вина, ярмарку винной продукции, а также этнографические экспозиции

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Празднованием "Телавино 2018" в пятницу в Телави стартуют Дни грузинского вина "Гвинобистве 2018", организованные Национальным агентством вина Грузии.

В Старом городском саду столицы винодельческого края - Кахети, жителей и гостей города ждут дегустации вина, ярмарка винной продукции, а также этнографические экспозиции и выставка-продажа изделий с общей винной тематикой - фотографии, образцы живописи, керамика, текстиль и многое другое. В Телави также запланированы фольклорные и музыкальные выступления, представления аниматоров для детей.

Как разобраться в грузинских винах >>

Продолжатся Дни грузинского вина 12 октября в Марнеули (Квемо-Картли), на территории местного Центра культуры. Посетителям мероприятия проведут экскурс в "Историю грузинского вина Грузии". В Марнеульской части фестиваля ожидаются винные дегустации, ярмарка изделий ручной работы, мастер-классы по обработке глины, конкурс на лучшего винодела и зрелищная церемония отжима виноградного сока.

Далее эстафету берет вновь регион Кахети и город Гурджаани, где 13 октября состоится Международный фестиваль вина. В парке Ахталы состоятся дегустации кахетинского и европейского вин, выставки авторских изделий, стилизованной продукции, этнографические экспозиции, осенние павильоны кулинарии, розыгрыши подарков среди публики, а также масштабная демонстрация отжима винограда в сацнахели (давильне). Мероприятие завершится показом фильма "Грузия - родина вина", который пройдет в Гурджаанском центре культур.

Параллельно с Гурджаани 13 октября праздник отметят и в столице Грузии, на улице Сиони.

Грузинский кувшин для вина украсит двор офиса ООН в Женеве >>

В одном из тбилисских баров-ресторанов ("Полифония") 15 октября по инициативе Ассоциации винного туризма и Национального агентства вина запланирован вечер "Wine Feeling 2018". В программе вечера - лекции на такие темы, как сорта виноградных лоз, разновидности вина, интересы винного туризма, дегустации с закуской и другое. Мероприятие проведет основатель винной компании "Слезы пшеницы" Джон Вундерман. На вечер будут приглашены туроператоры, винные гиды и представители сферы вина - сомелье и винные эксперты.

Завершится месяц вина также в Тбилиси, на Винном заводе №1 (ул. Петриашвили, 1), фестивальной акцией "Малые марани на большой арене", 17 октября. Организатор события - Клуб вина. Ведущим мероприятия станет писатель и основатель Тбилисского клуба вина Малхаз Харбедия. Он поговорит о виноделии и детально ознакомит присутствующих с продукцией участников проекта и историями их брендов, после чего всех гостей будет ждать фуршет. В фестивале примут участие около 40 виноделен (марани).

20-21 октября же произойдет церемония награждения победителей национального конкурса грузинского вина.

Немного истории

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы.

На сегодняшний день в Грузии культивируется тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни.

В 2013 году, по решению ЮНЕСКО, грузинский способ выдержки вина в квеври (глиняные кувшины) попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.

По теме

Экспорт вина из Грузии растет: кто лидирует по поставкам
Музыка, еда, вино: что Грузия покажет во Франкфурте
Вино и ностальгия: очарованная Грузией Меркель запела в Тбилиси
Руденко: у экспорта домашнего вина в Европу нет будущего
Теги:
Грузинское вино, Виноделие, Кахети, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.