04:40 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Туристы катаются на зип-лайне на горном курорте Саирме в регионе Имерети

Опасна ли Грузия для туристов – обнародован рейтинг безопасных стран

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия - туристический центр (708)
2504111

Аналитики International SOS рассказали, чем может быть опасна Грузия для туристов, и составили интерактивную карту по всем государствам мира

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Грузия отнесена к странам с низким уровнем опасности для туристических поездок, следует из данных медицинской сервисной компании International SOS.

Грузия ожидает в текущем году 8,5 миллионов иностранцев>>

Согласно интерактивной карте, опубликованной на сайте организации, страны разбиты на пять категорий и окрашены соответствующим цветом. Так, страны с высоким уровнем опасности окрашены в красный, с очень высоким – в темно-коричневый. Оранжевым цветом выделены страны со средним уровнем опасности, а желтым – с низким. Для безопасных стран аналитики выбрали зеленый цвет.

В плане безопасности туристических поездок Грузию "покрасили" в желтый цвет – с низким уровнем опасности. Это значит, что в стране "уровень насильственных преступлений низок, а расовое, сектантское или политическое насилие или гражданские беспорядки бывают редко, как и террористические акты". В 2017 году специалисты называли Грузию страной со средним уровнем опасности, а значит, сейчас, по их мнению, ситуация на порядок улучшилась.

В плане медицинских рисков Грузию, как и в 2017 году, назвали опасной для туристов. Эта категория описывается так: "Экстренная помощь доступна для всех, но специализированную помощь получить трудно. Доступ к качественным лекарственным средствам может быть ограничен, и в некоторых случаях они могут храниться в плохих условиях или вовсе быть поддельными".

Как создавался рейтинг

Определяя уровень опасности туристических поездок, специалисты руководствовались такими критериями, как терроризм, конфликты, общий уровень преступности, частота стихийных бедствий, эффективность работы полиции и экстренных служб, а также надежность транспортной инфраструктуры.

Тбилиси - в двадцатке самых безопасных городов мира>>

Чтобы выявить медицинские риски, специалисты ознакомились с данными стран по количеству инфекционных заболеваний, учли экологические факторы, уровень и доступность неотложной медицинской и стоматологической помощи, доступ к качественным фармацевтическим препаратам, а также культурные и языковые барьеры.

Другие страны

Специалисты International SOS признали самыми опасными странами для туристов Сомали, Йемен, Афганистан, Мали, Южный Судан, Ливию и Сирию. Наиболее безопасными названы лишь четыре государства: Финляндия, Норвегия, Дания и Ирландия.

Что касается стран-соседей Грузии, Армения и Азербайджан также считаются странами с низким уровнем опасности, однако их приграничные зоны отмечены красным цветом. Турция и Россия же получили от International SOS средний уровень опасности.

Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия тоже) окрашены в красный цвет. Как известно, они не контролируются центральными властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и признал эти территории оккупированными.

Грузия в других рейтингах

Известный исследовательский портал numbeo расположил Грузию на пятом месте по уровню безопасности проживания в странах из 115 государств. Впереди оказались лишь Япония, Катар, Сингапур и ОАЭ.

Booking внес Грузию в топ самых захватывающих винных направлений в мире>>

Согласно Глобальному индексу миролюбия, который также определяет уровень безопасности проживания в странах, Грузия заняла 102-е место из 163. По сравнению с 2017 годом страна опустилась на восемь позиций (было 94-е место). Наилучший показатель за последние десять лет был в 2015 году – тогда Грузия занимала 79-е место.

"Индекс миролюбия" учитывает как внутренние факторы, например, уровень насилия в стране, преступность и количество оружия, так и внешние — международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.

Безопасность + гостеприимство

Нужно отметить, что несмотря ни на какие рейтинги, количество туристических визитов в Грузию неуклонно растет и бьет рекорды. О туристах и их безопасности страна старается заботиться по максимуму: в мае этого года в Грузии заработал пеший патруль – подразделение полиции, которое ходит по туристическим районам Тбилиси, чтобы обеспечить людям еще большую безопасность.

Кроме того, с 2019 года в Грузии гиды должны будут сдавать специальные экзамены, чтобы получить лицензию для проведения туристических туров. Таким образом государство хочет предоставить туристам максимально качественные услуги.

Так все же – стоит ли приезжать в Грузию? Как утверждают туристы, она действительно опасна. Опасна тем, что станет для вас наркотиком, который захочется пробовать еще и еще. Каждый уголок страны с живописными видами, каждый ресторан, манящий вкусным вином и горячими хачапури, каждый старый дворик, из которого будет веять удивительной атмосферой тепла и счастья.

Будьте осторожны и добро пожаловать в Грузию!

Темы:
Грузия - туристический центр (708)

По теме

Амбиции Грузии растут вместе с числом туристов
National Geographic будет рекламировать Грузию
Тбилисский район Сололаки попал в 50 самых "крутых" районов мира
На седьмом небе: грузины – одни из самых счастливых туристов в мире
Сказочная горная страна, которая влюбляет в себя - Грузия как она есть
Теги:
безопасность, Рейтинг, Грузия, Туристы, туризм
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.