15:51 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2721
  • 100 RUB4.6123
  • USD2.9663
Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали

Семь веских причин приехать в Грузию в межсезонье

© FB / Tsinandali Museum
Туризм
Получить короткую ссылку
Святыни Грузии (19)
179792

Колумнист Sputnik Валентина Семилет, работающая в туристической сфере Грузии, нашла минимум 7 причин приехать в нашу страну в межсезонье

В Грузии есть два состояния – туристический сезон и нетуристический сезон. Что делать с туристическим, мы все знаем (но позже еще обсудим), а что делать поздней осенью, ранней зимой и в другие не слишком радужные периоды наших земных сезонов? Несколько советов, если вы еще не решились.

1. Научиться готовить что-то грузинское

Ну честное слово, только ради этого можно приехать. Чтобы не напрягать такими нелегкими просьбами своих грузинских друзей и знакомых, лучше всего будет посетить профессиональный мастер-класс по кулинарии. Вариантов масса. Время самое подходящее – сезон завершен, туристы разъехались, выбор блюд велик.

Для большей колоритности вы можете записаться не на индивидуальный урок, а на групповой - тогда вы будете лепить, месить и промасливать с кучей такого же веселого народа, как и вы. Местом действия можете выбрать как ресторан в Тбилиси (или другом большом городе Грузии) с именитыми шеф-поварами, так и частные дома с милыми опытными кулинарами, которые с удовольствием расскажут теорию и покажут вам практику всего самого тайного и вкусного.

Кроме нежнейших хачапури, сочных хинкали, ароматного чакапули вы можете поучиться делать сыры с мятой, дамбал хачо, настаивать чачу на персиках, изготавливать традиционное вино по методу "квеври" и разбираться, какие шишки надо собирать для варенья. Вас научат различать национальные специи, коренья и травы. Есть люди, готовые в уютной обстановке передать вам эти поистине ценнейшие знания - как для личного пользования, так и для будущего гастрономического бизнеса. Для таких поездок августовское солнце вам не обязательно, а в не сезон все будет значительно дешевле, что немаловажно.

Мастер-класс по грузинской кухне в Москве
photo: courtesy of Yulia Kelchevskaya
Мастер-класс по грузинской кухне

 

2. Посетить "вкусные" места 

Устройте себе гастротур – этот пункт кажется продолжением первого, но это не так. Это совершенно сибаристический пункт, который исключает вообще какую-либо деятельность, кроме движений вилками и стаканами. Тут ничему не учитесь, не записываете, не запоминаете – только пробуете и смакуете. Толком и не торопясь. Посетите сыроварню в Кахетии, ферму с домашней ветчиной, винодельню с настоящей Хванчкарой в Раче, попробуйте настоящее мацони в монастыре. Все эти замечательные объекты и многие другие могли пройти мимо вас, когда вы в надежде успеть посетить массу мест галопом неслись из Тбилиси в Казбеги, из Казбеги в Кутаиси, а из Кутаиси в Батуми.

Блюда грузинской кухни
Блюда грузинской кухни

 

3. Подлечиться и поправить здоровье

География Грузии настолько разнообразна, что здесь вы найдете спасение любому своему органу. СПА-отели самых разных направленностей помогут вам оздоровить организм, подтянуть тело, успокоить нервы и подготовиться к новому рабочему году. Необыкновенный бассейн с термальной водой в Саирме, профессиональные массажи в Боржоми, грязевые ванны в Ахтала, обогащенный полезными ферментами хвойных лесов воздух Бахмаро сделают ваш отдых полезным и приятным. Цены на подобные услуги здесь в разы ниже, чем в Европе, а грузинский колорит добавит уместную перчинку.

Бальнеологический курорт Саирме
Бальнеологический курорт Саирме

 

4. Творчество

Это скорее для профессионалов – художников, фотографов, литераторов, скульпторов, флористов. Ранней зимой Грузия загадочна и таинственна. Краски тяжелы, контуры туманны. Сейчас можно накопить новые идеи, рассмотреть старое с нового ракурса. Попробуйте передать великолепный цветовой контраст ущелья Трусо - горы так плавно стеклись к земле, что ощущение, как будто ты сидишь на дне древней каменной чаши. Здесь берет свое начало река Терек, а берега ущелья полны минеральных источников. Творческий потенциал будет раскрыт совсем с новой стороны, и в сочетании с хорошим отдыхом может получиться необыкновенное путешествие. А большое количество любопытнейших арт-галерей в Тбилиси в сочетании с бокалом вина помогут вам скрасить дождливые вечера.

Музей современного искусства Зураба Церетели - Художественная галерея MOMA Tbilisi
© Sputnik / Levan Avlabreli
Музей современного искусства Зураба Церетели - Художественная галерея MOMA Tbilisi

5. Посетить памятники древней истории - храмы и монастыри

Вы не ослышались. Именно сейчас это можно сделать обстоятельно, максимально глубоко вдаваясь в суть вопроса. Самые опытные гиды, которых найти летом свободными практически невозможно, сейчас в вашем распоряжении. Свадеб в церквях в разы меньше, батюшки и матушки смогут ответить на ваши вопросы, если таковые возникнут.

Марткопский монастырь Гвтаеба
Марткопский монастырь Гвтаеба

6. Визит по теме – мода и народное творчество

Это тоже узкоспециализированно, хотя и не совсем. Если вы портной, модельер или просто любитель моды, то очень интересно будет приехать посмотреть на объекты грузинского творчества. Наверняка вы найдете что-то интересное для себя у таких известных грузинских брендов, как Matériel, Dalood, Umi, Tamuna Ingorokva, ANOUKI, Situationist и многих других. Если вас интересует старинная грузинская одежда и обувь или вы планируете заказать себе подобный комплект, то массу удовольствия вы получите от бренда Samoseli Pirveli. Вкупе с вышеперечисленным, вы сможете ознакомиться с грузинской народной скатертью, шерстяными шарфами ручной работы, деревянными изделиями интерьера, статуэтками и сувенирами и многим другим. Для ценителей ювелирных украшений ручной работы мастер-классы по перегородчатой эмали Минанкари будут как нельзя кстати.

Арт-галерея и магазин, где производят и продают синие скатерти
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Арт-галерея и магазин, где производят и продают синие скатерти

7. Приехать в гости

Казалось бы, странный совет, но... У вас в Грузии есть друзья, знакомые, сослуживцы или старые коллеги. Вас давно звали, но то времени нет, то отпуск в другую страну, то Петровы родили, то цемент завезли. А этот период, когда любители жары и моря уже улетели, а фанаты лыж и санок еще не приехали, самые идеальный. Спокойно приехать, пообщаться, повспоминать, погулять, не наталкиваясь на каждом углу на веселые толпы с фотоаппаратами. Да и недельный отпуск в этот период выбить на работе легче, чем в модном августе. Если вы сейчас подумали, ну вот опять про "пить" - нет. Сидеть у камина, смотреть на огонь, негромко беседовать с друзьями и совершенно незнакомыми людьми, заводить новые знакомства – это не пить. Это перезагружаться. Без суеты и помпезности. Как сходить к дорогому другу, просто с помощью самолета.

Так выглядят комнаты в доме Софико Чиаурели - они сохранили уют и атмосферу прежних лет
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Так выглядят комнаты в доме Софико Чиаурели - они сохранили уют и атмосферу прежних лет

Приезжайте, не ждите туристического сезона! Здесь каждый город, каждая крепость, каждое дерево достойно, чтобы познакомиться с ним даже в хмурую непогоду.

Темы:
Святыни Грузии (19)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik