18:50 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Туристы с рюкзаками и спальниками

Туристические амбиции Грузии: власти готовы решать проблемы отрасли

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия - туристический центр (882)
68440

Низкое качество сферы обслуживания, неосвоенные целевые рынки и недостаточный доход от туризма - основные проблемы в секторе туризма Грузии

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Рекордное количество иностранных путешественников, посетивших Грузию в прошлом году - 8,7 миллиона, ставит перед властями трудную задачу по дальнейшему увеличению числа визитеров в будущем.

Из общего числа международных путешественников только 66% были туристами, т. е. останавливались в стране хотя бы на одну ночь.

Грузия будет заманивать богатых туристов >>

Новый глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили анонсировала подготовку новой стратегии развития отрасли и разработку законопроекта "О туризме".

"Мы планируем улучить качество туризма. У нас уже есть исследование которое будет опубликовано в ближайшее время и в нем будет прописана стратегия нашей работы и те целевые рынки, на которые будет сделан акцент", - отметила Квривишвили.

С какой целью иностранцы прибывают в Грузию

Международные путешественники в возрасте старше 15 лет осуществили в прошлом году в Грузию 7,2 миллиона визитов.

С целью отдыха и развлечений в стану было совершено 3,1 миллиона визитов (43% от общего числа), для транзита через Грузию были совершены 1,5 миллиона визитов (20%), а для посещения родственников и друзей - 1,2 миллиона (16,5%).

Туризм в Грузии 2018 год
© Sputnik /
Туризм в Грузии 2018 год

В Грузию также приезжают для профессиональной и экономической деятельности (8,7%), для шопинга (6,8%), для лечения (2,7%), а также с другими целями (2,2%).

Мариам Квривишвили считает одной из основных задач является увеличение доли туристов в общем числе международных визитеров.

На что тратились туристы в Грузии

За 2018 год туристы в Грузии потратили 7,9 миллиарда лари или 3,2 миллиарда долларов. Таким образом, по предварительным данным, доля доходов от туризма в ВВП страны составляет 19,6%.

Каждый приехавший в Грузию иностранец за отчетный период в среднем потратил 1,1 тысячи лари.

Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег
Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег

Больше всего туристы потратили на питание - 2,3 миллиарда лари, затем идут размещение (1,8 миллиарда лари) и развлечения (1,4 миллиарда лари). На покупки было потрачено 1,1 миллиарда лари, местный транспорт - 560,8 миллиона лари, а на предметы длительного пользования - 499,8 миллиарда лари. Меньше всего туристов интересовали драгоценности - 37,8 миллиона лари.

Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия считает, что туристический год для Грузии был вполне удачным и успешным.

"Год был действительно удачным, хорошим… Рост внушительный, цифра действительно дает повод для того, чтобы праздновать и гордиться этим. Радостно, что в такой маленькой стране такое огромное количество визитеров и туристов. Эта цифра, прибыль от туризма, можно сказать, что это победа и результат большого труда", – заявил Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Грузия в списке лучших туристических направлений мира >>

По его словам, туризм в Грузии развивается динамично, по плану правительства. С другой стороны, этот план нужно корректировать, и для достижения новых вершин Грузии предстоит активно поработать над улучшением туристической инфраструктуры, считает эксперт.

Проблемы в сфере туризма и пути их решения

Мариам Квривишвили считает, что туризм в Грузии столкнулся с несколькими проблемами, которые надо решать. В частности, это низкое качество сферы обслуживания, неосвоенные целевые рынки и недостаточный доход от туризма

"В плане увеличения доли туризма, у нас есть два вызова. Первый - существующие рынки не приносят планируемого дохода, и туристы тратят меньше. Для решения этого вопроса, мы будем искать новые каналы и изменим маркетинг", - сказала Квривишвили.

По ее словам, второй вызов – это продукты, предлагаемые туристам.

"Мы улучшаем туристические продукты и в этом плане я хочу выделить два направления – деловой туризм, который является главным в мире по поступлению денег и для этого мы тесно сотрудничаем с частным сектором, чтобы он был готов для принятия потока туристов. А второе – это медицинский туризм, где мы выявляем те направления, в которых сможем конкурировать и привлекать больше туристов", - отметила гала администрации туризма.

Число туристов продолжает расти

В январе 2019 года Грузию посетили более 528 тысяч международных путешественников, что на 0,1% меньше по сравнению с первым месяцем прошлого года.

Но количество туристических визитов в январе текущего года в Грузии составило более 305,9 тысячи, что на 5,9% больше по сравнению с прошлогодним показателем.

Темы:
Грузия - туристический центр (882)
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik