08:08 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе

Путешествие в Грузию на машине - что нужно знать автомобилистам

© FB / Ministry of Finance of Georgia
Туризм
Получить короткую ссылку
527641

Пасхальные праздники не за горами. В этот период путешествие в Грузию привлекает туристов со всего мира

Многие предпочитают посетить Грузию на машине, а для того, чтобы вы тщательно подготовились к путешествию, Sputnik Грузия собрал всю необходимую информацию.

Как попасть в Грузию на машине

На автомобиле в Грузию можно приехать через Россию, Азербайджан, Армению и Турцию.

Список КПП, через которые в основном въезжают в Грузию на автомобилях:

Пограничный участок Россия — Грузия:

КПП "Верхний Ларс" - "Казбеги"

Пограничный участок Азербайджан — Грузия:

КПП "Садыхлы" - "Вахтангиси"

КПП "Красный мост"

Пограничный участок Армения — Грузия:

КПП "Баграташен" - "Садахло"

Пограничный участок Турция — Грузия

КПП "Сарпи"

Учтите, что на границе, особенно российско-грузинской, вы можете оказаться в многочасовой пробке, поэтому на всякий случай запаситесь водой и едой.

В очереди на грузино-российской границе
В очереди на грузино-российской границе

Документы

Загранпаспорт; техпаспорт на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС); водительское удостоверение (важно, чтобы данные были продублированы латиницей); страховка.

Если автомобиль чужой, и вы едете без владельца, нужна доверенность с правом выезда за границу, заверенная у нотариуса.

Документы для детей:

Дети должны иметь собственный загранпаспорт, либо должны быть вписаны в загранпаспорт родителей. Для подтверждения родства необходимо свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок едет без родителей (с третьими лицами), нужно иметь разрешение от одного из родителей/опекунов, заверенное нотариусом.

Страховка

С 1 марта 2018 года вступило в силу обязательное автострахование (договор об обязательном страховании автомобиля и гражданской ответственности) автомобилей, зарегистрированных за границей, при условии нахождения в Грузии не менее 15 дней.

Подробности в статье: Страхование машин с иностранными номерами в Грузии стало обязательным >>

Виза

Граждане России, Армении, Азербайджана и Турции могут находиться на территории Грузии без виз в течение  года. Для въезда в Грузию требуется только заграничный паспорт, действующий на протяжении всего срока вашего пребывания в стране и две пустые страницы для штампов (без штампов о посещении Абхазии и Южной Осетии, иначе не впустят). Попасть на территорию Грузии через Абхазию и Южную Осетию нельзя. Кроме того, граждане Турции могут посещать Грузию по электронному удостоверению личности.

Инспектирование на пограничном-пропускном пункте

При въезде в Грузию иностранцы проходят инспектирование, что подразумевает проверку документов, а также досмотр автомобиля. Его осуществляют сотрудники департамента пограничной охраны МВД Грузии, которые имеют право отказать во въезде в страну.

Дороги в Грузии

Грузия активно развивает туризм. Дороги практически во всех регионах страны отремонтированы. Хотя, встречаются участки бездорожья. Например, на Военно-Грузинской дороге (дорога, ведущая из России в Грузию), в связи с тем, что там периодически сходят селевые потоки. Однако местные власти как правило оперативно устраняют проблемы.

Рекомендуется воздержаться от быстрой езды после пересечения границы на КПП "Казбеги". Местами дорога опасная - серпантин.

Цены на бензин

Средние цены на все виды топлива:

Euro Regular (92) GEL 2.26 (0,84$)
Premium (95) GEL 2.36 (0,87 $)
Super (98) GEL 2.47 (0,91$)
Diesel GEL 2.39 (0.888$)
LPG GEL 2.55 (0.94$)

Безопасность

В Грузии абсолютно безопасно. Основные магистрали, впрочем, как и центральные и периферийные улицы крупных городов страны, патрулируют полицейские, они же помогут в случае проблемы (если заблудились, испортилась машина или произошло ДТП). Население доброжелательное, многие владеют русским и английским языками, поэтому языкового барьера в Грузии нет.

Парковка

Парковка в Тбилиси и в черноморском курортном городе Батуми платная.

Тбилиси: неделя парковки в городе стоит 4 лари (около 1,5 доллара), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 50 лари (около 18 долларов). Однако парковочных мест из-за постоянно возрастающего количества автомобилей в столице не хватает.

Батуми: неделя парковки – 5 лари (около 1,8 доллара), месяц – 10 лари (около 3,5 долларов), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 40 лари (около 15 долларов).

Заплатить за парковку можно в любом банке страны или через аппараты быстрого зачисления, которые установлены практически на каждом углу в обоих городах.

Манера езды

У жителей Грузии своеобразная манера езды, что трудно не заметить приезжим. Местные жители всегда куда-то спешат, а уступать дорогу не любят. Несмотря на установленные камеры наблюдения в крупных городах страны, здесь постоянно нарушают правила дорожного движения. Проехать на красный, перестроиться в другой ряд не включив поворотник, подрезать другой автомобиль - в порядке вещей. И выписанные штрафы, не сильно вразумляют местных лихачей. Поэтому будьте особо внимательны на дорогах.

Дорожная разметка - не для всех
© photo: Sputnik /
Дорожная разметка - не для всех

Необходимый номер:

В случае ДТП, или других непредвиденных ситуациях, всегда можно позвонить на номер - 112 в Центр оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии.

Навигатор:

По совету тех, кто предпочитает пользоваться навигаторами, этот самый надежный.

Приятного путешествия!



Главные темы

Орбита Sputnik