21:52 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Фестиваль грузинского вина и кулинарии

Идеальная страна для экстравертов: 10 небанальных фактов о Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия - туристический центр (910)
2234132

Предлагаем вашему вниманию 10 фактов о Грузии и ее жителях, которые позволят вам чуть ближе познакомиться с этим очаровательным краем

О том, что Грузия - это страна, которая буквально создана для незабываемого душевного отдыха, знают даже те, кто здесь никогда не был. Удивительная природа, глубокие исторические традиции, самобытная культура, прекрасная кухня и невероятно гостеприимные люди создают вокруг Грузии притягательную ауру, перед которой просто невозможно устоять. Да и зачем?

Просто запланируйте на ближайшее время поездку в Грузию! После посещения колыбели виноделия, подарившей миру самобытную традицию полифонического пения, вы убедитесь, что все путеводители и тревел-блогеры врут: Грузия еще прекраснее! 

1. В Грузии вам никогда не будет одиноко

Если по какой-то причине ваши друзья в последний момент отказались от совместного путешествия в Грузию, которое вы тщательно вместе спланировали, не стоит сдавать билеты и отменять бронь в отелях! Самостоятельная поездка в Грузию подарит вам массу положительных эмоций. Если вы экстраверт и легко знакомитесь с новыми людьми, то, приехав в сюда, почувствуете себя как дома.

Грузины очень общительны, они проявляют неподдельный интерес к гостям, рады помочь, с готовностью ответят на любые вопросы. Однако у такой дружелюбной атмосферы есть и обратная сторона: если вы девушка или женщина, будьте готовы к повышенному вниманию со стороны местных мужчин. Темпераментные грузины умеют и любят ухаживать, хотя морально неподготовленной туристке знакомство в стиле "буря и натиск" может показаться чересчур навязчивым. В любом случае, вы с высокой вероятностью окажетесь в центре внимания, а как реагировать на попытки к молниеносному сближению – решать только вам. Заметим, что Грузия - страна вполне безопасная и цивилизованная, поэтому сказанное вами "нет" будет воспринято "горячим мужчиной" вполне адекватно.

Туристки фотографируются на память в столице Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Туристки фотографируются на память в столице Грузии

2. В Грузии вас обязательно спросят, откуда вы, и внимательно выслушают ответ

Будьте готовы к неподдельному интересу к вашей персоне. Местные жители, с которыми вы будете контактировать, непременно расспросят, откуда вы родом. Услышав ответ, поинтересуются уровнем жизни и политической ситуацией у вас на родине. Если повезет, то с вами даже поделятся воспоминаниями о посещении вашего города или страны, расскажут о родственниках, друзьях, живущих там. Общаясь с мужчинами старшего поколения, будьте готовы к длинным солдатским байкам, которые начинаются с фразы "В советское время я в армии в твоем городе служил…". Вот такая история с географией получается.

3. Грузины непунктуальны, зато легко прощают опоздания

Как многие южане, грузины достаточно свободно относятся к вопросам пунктуальности. Если вам назначают встречу на 12:00, вы может смело приходить на место в 12:15 – за это вас никто не осудит. Правда, стоит заметить, что это не относится к работе туристических компаний. Грузинские гиды – собранные и организованные. Если отъезд группы на экскурсию назначен на 9:00, то лучше подойти заранее, чтобы не становиться причиной для задержки остальных туристов, потому что автобус с гидом уж точно прибудет вовремя.

Особого внимания заслуживают таксисты, с учетом местного менталитета, мы бы рекомендовали заказывать машину с получасовым запасом, если вам, например, необходимо ехать на вокзал или в аэропорт. Мало ли, что может случиться в дороге…

Мужчина работает на ноутбуке в одном из кафе в Тбилиси
Мужчина работает на ноутбуке в одном из кафе в Тбилиси

4. Главное грузинское приветствие – это поцелуй

Приехав в Грузию, вы, возможно, удивитесь повсеместным горячим объятиям и поцелуям. Тут так принято приветствовать друг друга, причем ритуал с поцелуями соблюдают не только родственники и близкие друзья, но и коллеги по работе, соседи, молодежь, которая вместе учится. Привычка целоваться при встрече в равной степени относится и к женщинам, и к мужчинам — никаких гендерных ограничений! Хочется заметить, что приветственный поцелуй имеет определенные особенности. Здороваясь, грузины не целуют друг друга по-настоящему, а лишь соприкасаются щеками и в этот момент одновременно "целуют" воздух. Этот ритуал повторяется один раз.

"Все врут!" - как найти квартиру в аренду в Тбилиси >>>

5. Давайте перейдем на "ты"

Возможно, это вас удивит, но в Грузии принято обращаться на "ты" даже к малознакомым людям. Это отнюдь не проявление бестактности, просто таковы особенности местного менталитета. Кроме того, в грузинском языке нет разделения на женский, мужской и средний род, поэтому фраза "Какой красивый девушка" - это всего лишь не совсем удачная попытка освоить незнакомые грамматические категории русского языка.

В Грузии вы не встретите обращения к собеседнику по имени отчеству, как в русском языке, хотя в официальных документах отчество может упоминаться. Это немного смущает, особенно, когда собеседник вам годится в отцы, но пожив какое-то время среди грузин, привыкаешь и к такой "фамильярности".

Фестиваль смеха в парке Мтацминда
© Sputnik / Alex Shlamov
Фестиваль смеха в парке Мтацминда

6. Грузины очень религиозны

Грузины приняли христианство в 326 году н. э. и на сегодняшний день свыше 90% населения исповедует православие. Местные жители достаточно часто посещают церковь, причем это делают не только представители старшего поколения, но и молодежь обоих полов. Грузины всегда крестятся, проходя или проезжая мимо храма, часовни или установленного на улице креста. В Грузии главные православные праздники являются официальными выходными. Будьте готовы, что в этот день не будут работать и государственные учреждения, и многие частные компании. Речь идет о Пасхе и Рождестве – 7 января, Крещении – 19 января, Дне Андрея Первозванного - 12 мая, Успении Богородицы – 28 августа, Покрове Пресвятой Богородицы (Светицховлоба) – 14 октября, Дне Святого Георгия (Гиоргоба) - 23 ноября.

Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

7. Среди грузин очень мало вегетарианцев, зато многие придерживаются церковных постов

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то в Грузии вас ожидает разнообразный и здоровый рацион, несмотря на то, что грузины в большинстве своем все же мясоеды. Благодатные климатические условия позволяют выращивать множество овощей и фруктов, а что уж говорить о зелени! Ни одно грузинское застолье не обходится без блюда с травами, среди которых базилик, кинза, кресс-салат, тархун, укроп, петрушка, сельдерей, салат. И это круглый год.

В грузинской национальной кухне также нашлось место для вегетарианских блюд. Советуем обратить внимание на пхали, лобио, аджапсандали, рулеты из баклажанов, шампиньоны с сыром на кеци. Грузины очень любят хинкали. Если вы не едите мяса, это не повод отказываться от этого "фирменного блюда". В меню многих заведений общественного питания вы найдете хинкали с начинкой из грибов, картофеля и сыра.

Баклажаны с орехами и пхали в ресторане
Баклажаны с орехами и пхали в ресторане

Несмотря на то, что грузины зачастую не готовы отказаться от продуктов животного происхождения навсегда, многие из них придерживаются православных постов. Рекомендуем вам включить в свой лексикон слово "самархво" - "постный". В период поста в кафе и ресторанах вам с радостью предложат отдельное постное меню, в остальное время просто уточняйте у официантов и продавцов состав блюд или продуктов.

8. Хочешь воспользоваться лифтом? Приготовь монетку!

Во многих жилых многоэтажных домах Тбилиси лифты платные. Для того, чтобы подняться на нужный этаж, придется в монетоприемник бросить 5 или 10 тетри. В некоторых домах лифт платный только на подъем. В новостройках вы можете встретить обновленную систему – жители дома получают магнитные ключи, которыми пользуются для оплаты проезда, а абонентскую плату за пользование лифтом вносят 1 раз в месяц. В таких случаях гостям сообщают "секретный код", который нужно набрать, чтобы лифт заработал. Эти средства идут на оплату электроэнергии и обслуживания лифтов, потому что как таковых жилищно-эксплуатационных контор в Грузии нет.

Надстройка в шесть этажей над пятиэтажкой т.н. хрущевского типа в центре грузинской столицы. В таких домах изначально не было лифтов, поэтому справа можно заметить размещенную в пристройке лифтовую шахту на все 11 этажей новостройки.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Надстройка в шесть этажей над пятиэтажкой т.н. "хрущевского типа" в центре грузинской столицы. В таких домах изначально не было лифтов, поэтому справа можно заметить размещенную в пристройке лифтовую шахту на все 11 этажей "новостройки".

9. В гостях – как дома

У грузин, в отличие, например, от их соседей азербайджанцев, не принято снимать уличную обувь, приходя в дом. Туристов это может сильно удивить – но таковы традиции. Вам не стоит спрашивать у хозяев о сменной обуви или пытаться ходить босиком, оставив обувь в прихожей – этого порыва просто не поймут. Если хочется соблюсти приличия, но вам совесть не позволяет ходить в грязной обуви по коврам, можно обзавестись одноразовыми бахилами, их можно приобрести в любой аптеке.

10. Традиции грузинского застолья

Грузинские тосты заслуживают особого внимания. Их смело можно назвать настоящими шедеврами ораторского искусства. Дело в том, что грузины, намереваясь выпить, никогда не ограничатся коротким тостом "За любовь!" или "За здоровье!" Непосвященным в тонкости грузинского застолья придется запастись терпением: ведь каждый тост тамады сопровождается рассказом, напоминающим притчу или легенду. Хочется заметить, что грузины не только любят, но и умеют пить так, чтобы сохранять трезвость рассудка и замечательное настроение. Туристам будет полезно узнать, что, несмотря на огромное количество тостов, у грузин принято пить до дна лишь после трех тостов "За Бога", "За Родину", "За тех, кого больше нет с нами". В остальных случаях, вы можете лишь пригубить и поставить стакан на стол - за это вас не имеют права осудить.

Туристы у памятника тамаде в историческом центре Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туристы у памятника тамаде в историческом центре Тбилиси

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Грузия - туристический центр (910)

По теме

Грузия идет на рекорд - число туристов продолжает расти
Горная Аджария бьет рекорды – регионом интересуются все больше туристов
В Грузии готовятся к пятому по счету национальному туристическому "Оскару"
Как такое возможно? Турист рассказал, чему не перестает удивляться в Грузии
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik