22:18 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2888
  • 100 RUB4.6555
  • USD2.9736
Туристы с гидом гуляют по городу Мцхета

Грузино-армянский туризм и "синдром Мимино" - каким будет новый летний сезон

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия - туристический центр (905)
79530

Представители сферы туризма Армении и Грузии рассказали о турах, которые могут заинтересовать граждан обеих стран

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Новый грузино-армянский летний туристический сезон обещает быть насыщенным и плодотворным, заявил во время видеомоста Тбилиси – Ереван эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия.

В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел видеомост Тбилиси – Ереван, посвященный началу летнего туристического сезона в Грузии и Армении. В видеомосте приняли участие профессор Грузинского университета Нико Кварацхелия, член Ассоциации гидов Грузии, член Всемирной федерации Ассоциаций гидов Екатерина Ломадзе и эксперт по вопросам туризма, кандидат экономических наук, директор туристической фирмы "First Travel" Карен Андреасян.

Ежегодно около полумиллиона туристов из Армении проводят свой отпуск в Грузии. По словам Кварацхелия, армяне любят приезжать в Грузию летом, а не зимой, поскольку у них есть свои горнолыжные курорты. По прогнозам эксперта, для Грузии летний туристический сезон будет хорошим, во всяком случае прогнозы обнадеживающие, так как в прошлом году страна приняла больше восьми миллионов визитеров. Кварацхелия не исключает, что в этом году Грузия сможет приблизиться к девяти миллионам визитерам.

"Видите ли, Южный Кавказ — это мобильный регион. И с Арменией, и с Азербайджаном у нас тесные связи. И те, и другие охотно приезжают в Грузию, да и из Турции тоже, также из Украины, России. Вот такой расклад туристов. Пять стран, которые чаще всего приезжают в Грузию и снабжают грузинский туризм. Около 78% иностранных туристов оказались соседями, то есть наш туризм "соседский", - заявил Кварацхелия.

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Alex Shlamov
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

По словам Екатерины Ломадзе, у грузин с армянами много общего: обе закавказские страны, с древней историей и богатой культурой. Общаться с армянскими туристами интересно, поскольку много переплетений в истории и в таком случае заинтересовать человека гораздо легче, отметила Ломадзе.

"Армянский турист сразу начинает рассказывать, что вот здесь, в Грузии, живут его родственники. То есть армянский турист ищет корни, потому что где-то какой-то родственник все равно у него находится. Во-вторых, армянский турист так же, как и грузины, это характерная черта наших наций, не любит мелочиться. Армяне также не любят показывать, что, может быть, за душой ни цента, но все равно везде оставляют чаевые… Вот то, что в "Мимино" происходило, наверное, это и есть описание отношения грузин к армянам", - сказала Ломадзе.

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Alex Shlamov
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Директор туристической фирмы "First Travel" Карен Андреасян заявил, что, в основном, организуются туры - Армения-Грузия-Азербайджан, чего не было раньше.

"Большая роль у грузинских туроператоров, так как они являются связывающим звеном для организации этих туров между азербайджанскими и армянскими туроператорами. Грузинские туркомпании становятся монополистами в сфере организации туризма в Армению", - заявил Андреасян.

Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Alex Shlamov
Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Главным туристическим направлением для армян является черноморское побережье, начиная от Кобулети и заканчивая Сарпи. Также армяне заинтересованы познавательным туризмом и выражают желание посетить Тбилиси. Связано это с тем, что в Грузии появились хорошие дороги, гостиницы, рестораны.

"Естественно, если посмотреть на карту, можно понять, что армяне будут ездить в Грузию, это основная причина, почему армяне ездят в Кобулети, Батуми", - отметил Андреасян.

Армянские туристы начали интересоваться и новогодними турами в Грузии. По словам Андреасяна, армянам нравятся грузинское застолье, фольклорное шоу. Туристы положительно оценивают и то, что практически на всех бензоколонках есть соответствующие условия касательно санузлов, супермаркетов и так далее.

Екатерина Ломадзе и Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Alex Shlamov
Екатерина Ломадзе и Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

"Комфортно ездить в Грузию, таможня очень хорошо работает, очень хорошее отношение, чего не было в свое время. Мы сегодня очень комфортно чувствуем себя в Грузии. Тбилиси армяне всегда любили потому, что до того, как Ереван стал столицей Армении, центром армянства и возрождения культуры Армении был Тбилиси. Поэтому у армян к Тбилиси особое отношение", - подчеркнул Андреасян.

Грузия активно развивает туристическую отрасль, ищет новые пути по привлечению туристов в страну, развиваются новые направления, которые должны максимально удовлетворить запросы приезжающих в страну путешественников. В январе-апреле 2019 года из Армении в Грузию приехали более 326,8 тысячи визитеров.

Темы:
Грузия - туристический центр (905)
Теги:
Туризм


Главные темы

Орбита Sputnik