11:04 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Вид на город Тбилиси. Исторический центр. Мейдан, Кала Убани и Нарикала

Все, что нужно знать о Тбилиси - коротко о самом важном

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Открой для себя Грузию (197)
041

Представьте живописные пейзажи, улочки со старинными зданиями, безграничный выбор различных блюд, после которых любой деликатес покажется вам безвкусным, и, конечно, гостеприимство

Представили? Если в этот момент у вас перед глазами не появился Тбилиси, значит, вы пока просто не были в этом солнечном городе.

О достопримечательностях Тбилиси не написал только ленивый, поэтому Sputnik Грузия решил рассказать вам об основных причинах побывать в столице самой гостеприимной страны.

Почему Тбилиси?

- Тбилиси не похож ни на один из городов мира, так говорят бывалые путешественники.

- Идеальное сочетание цена – качество. Даже если ваш бюджет ограничен, вы все равно сможете получить огромное удовольствие от Тбилиси, ведь за прогулки по городу (а это чуть ли не главная достопримечательность столицы) платить не надо. Кроме того, в Тбилиси очень много кафе, где можно перекусить вкусно и совсем не дорого.

- Тбилиси – город-вдохновение. Если вы давно хотите "перезагрузиться", для этого необязательно ехать на далекие острова за тридевять земель. Испокон веков люди творчества говорят об особой силе столицы Грузии.

- Для того, чтобы не спеша увидеть основные достопримечательности Тбилиси, достаточно трех-четырех дней, но можно уложиться и за пару дней. Поэтому Тбилиси отлично подходит для тех, кто любит покидать родные места на выходные.

- Тбилиси – это модно. И не только потому, что Грузия становится очагом мировой моды, но и потому, что знаменитости со всего мира все чаще предпочитают проводить свой отпуск именно здесь. Так что, побывать в Тбилиси, значит, быть в тренде.

Когда ехать в Тбилиси?

- Если вы поклонник активного отдыха – любитель походить-побродить, то лучшее время для вас — это весна. С апреля по май в Тбилиси так прекрасно, что сидеть в номере вам не захочется ни секунду, даже если ваши ноги будут просить вас о пощаде. Весной в Тбилиси очень комфортная погода, город цветет и пахнет, наполняется теплом, солнцем и любовью.

- Тем, кто хочет приехать летом, знайте – летнее солнце столицы не щадит никого. В Тбилиси, начиная с конца мая, и заканчивая концом сентября – жаркое лето. Поэтому если вы не переносите жару, то лучше запланировать отдых в столице на другой период. Однако, подобрав правильный гардероб, удобную обувь и имея запас питьевой воды, температура воздуха не станет для вас помехой.

- Осень в Тбилиси, как и весна, прекрасное время для прогулок. Кроме того, именно осенью, в последние выходные октября, с размахом отмечается День города – "Тбилисоба", где вас ждет множество мероприятий: дегустации, концерты, выставки. Можно даже поучаствовать в приготовлении вина. Кстати, о вине – осенью проходит традиционный сбор урожая – Ртвели, а до винного региона Грузии - Кахетии от Тбилиси всего пару часов езды. Желающие даже смогут принять участие в приготовлении вина, лично подавить виноград, как в фильме "Укрощение строптивого", а потом и насладиться собственным трудом.

- Зимой в Тбилиси, как правило, не бывает снега, а температура воздуха не опускается ниже нуля, поэтому если вы устали от холодов – добро пожаловать. Особенно красиво и интересно в столице в преддверии Нового года – центральные улицы пестрят огнями, проходят различные выставки и ярмарки. А если вы собираетесь провести зимний отпуск на горнолыжных курортах Грузии, то запланируйте хотя бы пару дней в Тбилиси – не пожалеете.

Что смотреть?

- Абанотубани – исторический район Тбилиси, в котором расположены знаменитые серные бани и другие достопримечательности столицы.

Адрес >>

- Крепость Нарикала, с которой открывается роскошный вид на город, возвышается над историческим районом Тбилиси.

Адрес >>

- Знаменитый во всем мире кукольный театр Резо Габриадзе, выйдя из которого обязательно прогуляйтесь в сторону улицы Шардена.

Адрес >>

- Парк "Рике" и Мост Мира – обязательные места для посещения, здесь вы увидите, как новые конструкции вписались в облик Старого города.

Адрес >>

- Проспект Шота Руставели – центральный проспект города с роскошными зданиями и множеством музеев.

Адрес >>

- Проспект Давида Агмашенбели – не так давно отреставрированная улица, где можно увидеть, как выглядел Тбилиси в свои лучшие года.

Адрес >>

- Площадь Орбелиани, реставрация которой завершилась в начале июня, новая туристическая достопримечательность города.

Адрес >>

- Парк "Мтацминда" - прекрасное место для отдыха с детьми и отличный вид практически на весь город.

Адрес >>

- Пантеон и монастырь Святого Давида – место, где захоронены выдающиеся деятели Грузии, а также русский писатель Александр Грибоедов.

Адрес >>

- Кафедральный собор Святой Троицы – Самеба – самый большой храм Грузии, где службы проводит Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Адрес >>

- Район Сололаки – исторический район Тбилиси, который идеально подходит для любителей поплутать по городу.

Адрес >>

- Монумент "История Грузии" - внушительных размеров памятник авторства Зураба Церетели, с которого открывается изумительный вид на "Тбилисское море".

Адрес >>

- Сухой мост – знаменитый блошиный рынок в центре Тбилиси.

Адрес >>

- Fabrika – новое арт-пространство, где постоянно проходят различные ярмарки.

Адрес >>

- Озеро Лиси – отличное место для прогулок как пеших, так и велосипедных на свежем воздухе.

Адрес >>

Музеи Тбилиси

Что поесть?

- Хинкали – грузинские пельмени, получившие известность далеко за пределами страны.

Хинкали
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Хинкали

- Сациви и гоми/эларджи – курица или индейка в ореховом соусе с ароматными специями отлично сочетается с кашей из кукурузной муки и крупы (гоми) или с такой же кашей, при приготовлении которой добавляют сыр (сулгуни).

- Хачапури во всех его проявлениях – пирог с сыром, давно ставший визитной карточкой грузинской кухни.

Хачапури - блюда грузинской кухни
Хачапури - блюда грузинской кухни

- Пхали – некалорийное блюдо, которое готовят из разных продуктов: из листьев шпината, зеленой фасоли, свеклы, добавляя зелень и грецкие орехи.

- Аджапсандал – овощное рагу, без которого не обходится грузинское застолье, особенно летом.

- Жаренный сулгуни – знаменитый грузинский сыр, обжаренный в сухарях в глиняной посуде.

Жаренный сулгуни
Жаренный сулгуни

- Надуги - это нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сулгуни.

- Шкмерули – жаренная курица в сливочно-чесночном соусе.

- Чакапули – телятина в сочетании с тархуном, ткемали и винным соусом.

Темы:
Открой для себя Грузию (197)


Главные темы

Орбита Sputnik