09:40 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Туристка из Китая фотографирует столицу Грузии

"Запросы есть, продаж путевок нет" - Грузия как самостоятельное направление

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Алексей Стефанов
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (122)
124251

Глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, какие страны россияне стали посещать после отмены прямого авиасообщения между РФ и Грузией

После запрета на прямые полеты из РФ в Грузию увеличилось число российских граждан, направляющихся в Армению и Азербайджан. Об этом журналистам рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Рост турпотока зафиксирован и по таким направлениям, как Краснодарский край, Крым, Турция и Кипр.

Туристическая отрасль Грузии в июле из-за сокращения числа отдыхающих из России потеряла около $60 млн. Такую цифру назвал грузинский премьер-министр Мамука Бахтадзе. Однако российская сторона не располагает объективными данными, чтобы подтвердить или опровергнуть цифру, озвученную главой правительства Грузии.

"То, что Грузия потеряла - это очевидно. Россия была одним из основных рынков для нее. Но сколько именно Грузия потеряла, мы адекватно оценить не можем - у нас нет фактуры. Доверимся премьер-министру Грузии", - сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.

Поскольку запросы от россиян на отдых в Грузии остаются, им предлагают альтернативные направления. По данным АТОР, чаще всего речь идет о соседних республиках – Армении и Азербайджане.

"Там прирост очевиден, примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, за счет туристов, планировавших отдых в Грузии", - сказала Ломидзе.

Грузинская авиакомпания понесла миллионные убытки от запрета полетов в Россию >>>

"Туристы и сейчас продолжают обращаться с вопросами, как поехать в Грузию, запросы есть, но продаж путевок в России нет. Грузия на данный момент стала самостоятельным направлением. Добираться туда можно только стыковочными рейсами через другие города. Едут через Ереван, Баку, даже, говорят, через Стамбул. Мы, к сожалению, лишены возможности оценить емкость этого потока. Я не знаю, сколько сейчас туристов из России отдыхает в Грузии", - призналась Майя Ломидзе.

Глава АТОР перечислила и другие регионы и страны, где выросло число российских туристов: Крым, Краснодарский край, Турция и Кипр.

Чуть больше информации о потерях грузинской стороны в связи с прекращением полетов из России имеется у Федерального агентства по туризму РФ.

"Ранее, по данным туроператоров, путевки в Грузию приобрело 4183 человека, с глубиной продаж до конца 2019 года. Всем этим туристам туроператорами был осуществлен возврат денежных средств или предложена альтернативная замена направления", - рассказали агентству Sputnik в пресс-службе Ростуризма.

В ведомстве пояснили, что с момента прекращения авиасообщения ни один турист из России по туристической путевке в Грузию не поехал.

"На данный момент продажа туров в Грузию туроператорами не осуществляется", - уточнили в Ростуризме.

Туроператоры были вправе не прислушиваться к совету Федерального агентства по туризму РФ, но тогда, в случае возникновения проблем, им пришлось бы самим нести определенные риски. Что касается непосредственно туристов, то им запретить выбирать направление никто не вправе. Но, как отметила Майя Ломидзе, раз эмбарго на полеты из России в Грузию пока не снято, значит, определенные сложности в обеспечении безопасности туристов из России все еще имеются.

Туризм в Грузии, январь-июнь 2019 года
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Туризм в Грузии, январь-июнь 2019 года
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (122)


Главные темы

Орбита Sputnik