06:32 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Один из новых современных отелей в центре Боржоми

Программа по оказанию помощи владельцам гостиниц заработала в Грузии

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (142)
66722

Осуществлять проект поручено Агентству "Производи в Грузии"

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. С 1 сентября начала работать государственная программа по оказанию помощи владельцам гостиниц в Грузии, говорится в сообщении агентства "Производи в Грузии"

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

Как в Грузии относятся к россиянам? Заявление администрации туризма >>

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России грузинские власти заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

Какую помощь окажет государство

Данная программа – часть правительственного плана, который осуществляется с целью поддержки бизнеса, которому нанесен ущерб после событий 20 июня в Тбилиси.

Осуществлять проект поручено Агентству "Производи в Грузии", которое будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев - взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной на 70%.

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро.

Эксперт о действенности помощи

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что гостиницы, у которых возникли проблемы с выплатой банковских кредитов из-за сокращения числа туристов, должны согласиться принять ту помощь, которое предлагает государство

"Они получили кредиты от частных банков. Государство же не может им приказать и повлиять на них так сильно, чтоб на год перенести все это. Я думаю, они (владельцы гостиниц – ред.) тоже должны пойти на уступки и тоже что-то делать. Во всяком случае, те, которые из моих друзей побывали в Кобулети, говорят, сезон не плохой", - заявил Кварацхелия Sputnik Грузия.

По его мнению, владельцев гостиниц очень жалко, не получился сезон, но государство не может полностью все на себя брать.

"Им кажется, что этой помощи мало, но, на самом деле, это лучше, чем ничего. Было бы разумно принять ту помощь, которое дает государство. Требовать многого от такого бедного государства тоже не хорошо", - отметил эксперт.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (142)


Главные темы

Орбита Sputnik