10:02 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Туристы рассматривают сувениры в городе Мцхета

Число туристов из России в Грузию сократилось в ноябре на четверть

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туризм
Получить короткую ссылку
Грузия - туристический центр (909)
179802

В январе-октябре этого года доход от международных путешественников в Грузии составляет 2,8 миллиарда долларов

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. В ноябре этого года из России в Грузию было осуществлено более 82 тысяч визитов, что на 10,9% меньше по сравнению с показателями прошлого года, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Национальную администрацию туризма страны.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией.

Карасин и Абашидзе обсудили вопрос возобновления авиасообщения между Грузией и Россией >>

Число туристических визитов из России в Грузию достигло 53,5 тысячи, что на 24% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 11 месяцев 2019 года количество визитеров из России в Грузию составило более 1,4 миллиона человек, что на 4,9% больше по сравнению с прошлым годом. Что касается количества туристических визитов, то эта цифра превысила один миллион, что на 0,1% больше по сравнению с показателями 2018 года.

Общие статистические данные

В ноябре этого года в Грузии было осуществлено 670,1 тысячи визитов международных путешественников, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Число международных визитеров достигло 543,1 тысячи, что на 11,9% больше по сравнению с прошлым годом. в том числе количество туристических визитов достигло 338,8 тысячи, что на 10,3% больше по сравнению с прошлым годом.

Больше всего международных визитов в ноябре было осуществлено из Армении, Азербайджана, России и Турции.

Согласно данным за последние 11 месяцев, визиты международных путешественников достигли новой исторической отметки – 8,6 миллиона (рост 7,2%). За этот же период количество международных визитеров составило более 7,1 миллиона (рост 6,6%), а количество туристических визитов достигло более 4,7 миллиона (рост 6,3%).

"Несмотря на определенное снижение темпов роста в течение последних месяцев, в целом, в сфере туризма сохраняются и усиливаются положительные тенденции", - отмечено в сообщении администрации туризма.

Туризм, важный сектор экономики

По предварительным данным, в январе-октябре этого года доход от международного путешествия в Грузии составляет 2,8 миллиарда долларов (рост 0,9%), что на 25 миллионов долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным октября этого года, доход от международного путешествия в Грузии составил 267 миллионов долларов (рост 5,2%), что на 13 миллионов долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во II квартале этого года доход от международного путешествия в Грузии составил 877 миллионов долларов (рост 8,4%), что на 68 миллионов долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В I-II квартале доход от международного путешествия в Грузии составляет 1,5 миллиарда  долларов (рост 7%), что на 95 миллионов долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доля туризма в ВВП страны по данным I-II квартала составляет 7,7%, что на 19,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Темы:
Грузия - туристический центр (909)
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik