21:25 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729
Туризм
Получить короткую ссылку
Горнолыжные курорты Грузии (61)
79511

Проблемы с водой и отсутствие снега вызвало отток туристов с высокогорных курортов и местные жители заговорили о провале сезона

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Говорить о провале зимнего туристического сезона из-за проблем с водоснабжением на горнолыжных курортах Гудаури и Бакуриани неуместно, заявил заместитель главы министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Илия Бегиашвили журналистам.

Проблемы с водоснабжением в Гудаури и Бакуриани возникли в канун Нового года, из-за чего курорты понесли немалые убытки. Проблемы с водой и отсутствие снега вызвало отток туристов. После чего владельцы гостиниц и бар-ресторанов начали говорить о провале зимнего туристического сезона.

"Для успешного курортного сезона и туристической инфраструктуры, вода является одним из обязательных компонентов. Мне жаль, и я еще раз извиняюсь из-за созданного дискомфорта. Хотя, если оценивать ситуацию в целом, то говорить о том, что сезон провалился или находился на грани провала, слишком преувеличено и абсолютно неуместно", - заявил Бегиашвили.

На данный момент и Бакуриани, и Гудаури в круглосуточном режиме снабжаются водой по резервным схемам.

По словам Бегиашвили, вода отсутствовала не на всей территории курортов, а лишь на некоторых объектах. Поэтому поставлять воду приходилось автоцистернами.

"В Гудаури у нас была проблема лишь с одним комплексом, а весь курорт снабжался водой в 24 часовом режиме. Аналогичная ситуация была в Бакуриани. Водоснабжение и канализация являются одними из сложных систем. К существующим сложностям добавились и аварии, что и вызвало низкий уровень дебета", - отметил Бегиашвили.

Почему возникли проблемы

Как отметил Бегиашвили, существующего резерва воды должно было хватить всем тем абонентам, которых обслуживает "Объединенная компания водоснабжения". Но погодные условия, сухие заморозки в 2020 году привели к замерзанию подземных источников, что стало главной причиной сокращения запасов воды.

Бегиашвили также добавил, что ежегодно растет число абонентов на зимних курортах. Только в 2019 году, компания по водоснабжению подключила 800 новых абонентов в Бакуриани, 200 из которых – коммерческие объекты.

Администратор кафе-бара в Гудаури рассказал о проблемах на зимних курортах Грузии >>

По его словам, подготовка к зимнему сезону в Бакуриани и Гудаури началась своевременно. Специальная группа, состоящая из специалистов разных ведомств, проанализировала все те проблемы, которые в прошлом году были на курортах, в том числе проблемы с пробками, паркингом, водоснабжением, ремонтом дорог, управление твердыми отходами. Был составлен план и проведены мероприятия для решения этих вопросов.

Темы:
Горнолыжные курорты Грузии (61)


Главные темы

Орбита Sputnik